Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность налоговых проверок
В настоящее время законодательство РФ не содержит определения налоговых проверок, а перечисляет только виды налоговых проверок. Это говорит о малой изученности проблем налоговых проверок, поскольку понятие налоговой проверки выработано не столько на научном уровне, сколько на уровне бытовом.
Вместе с тем в отдельных работах приводится следующее определение понятия налоговой проверки: «Налоговая проверка представляет собой процессуальное действие налоговой администрации по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов, осуществляемое путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций и иных отчетных документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы».
По нашему мнению, с этим определением можно согласиться лишь отчасти. Во-первых, данное определение содержит расплывчатые (неконкретные) формулировки и поэтому некорректно. Так, например, понятие налоговой администрации не встречается в качестве определения в юридической литературе. Оно является весьма условным и субъективным. Нет такого термина и в законодательстве.
Немного больше определенности существует в отношении понятия налоговых органов. НК РФ определяет органы, которые относятся к налоговым, поскольку до этого понятие «налоговый орган» применялось в широком смысле и относилось часто и к органам налоговой полиции, и к таможенным органам. Теперь же в соответствии со ст. 30 НК РФ налоговыми органами в Российской Федерации являются органы Федеральной налоговой службы и территориальные подразделения Федеральной таможенной службы Российской Федерации (таможенные органы в соответствии со ст. 34 НК РФ пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации).
Во-вторых, данное определение понятия налоговой проверки не дает какого-либо представления о месте налоговой проверки в системе налогового права и отечественного законодательства. В то же время в литературе не решен вопрос о том, к какому системообразующему уровню структуры права относится налоговая проверка.
Налоговая проверка является формой налогового контроля. Содержательное определение налогового контроля как юридического понятия в литературе также отсутствует. Представляется необходимым дать определение понятия «контроль» через поиск ближайшего рода, к которому оно относится, и через видовые отличия.
Как и большинство правовых категорий, "налоговый контроль" достаточно часто рассматривается в "широком" и "узком" смысле. При этом часто не учитываются соотношения, существующие между такими подходами. Однако понимание категории в широком смысле должно охватывать понятие категории в узком смысле.
Например, в научных работах отмечается, что "в широком смысле налоговый контроль - это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных фискальных интересов". В узком же смысле предлагается рассматривать его как "контроль государства в лице компетентных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе введения, уплаты или взимания налогов и сборов". Но возникает теоретико-правовой вопрос: является ли контроль как таковой совокупностью мер государственного регулирования? Кроме того, подобное определение налогового контроля в узком смысле предполагает, что он должен охватывать и контроль деятельности законодателя. В то же время контроль за законностью деятельности по введению и установлению налогов как законодательной деятельности может осуществляться различными органами, например прокуратурой, Конституционным Судом РФ.
1 2