Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и виды бюджетных расходов
У каждого главного распорядителя, бюджетного учреждения существует собственная пирамида приоритетов, и вне зависимости от структуры расходов и объема финансирования, в ней можно выявить менее и более приоритетные расходы, ранжированные не только по экономическому содержанию, но и по целеполаганию.
В пропорции удельный вес расходов меньшего приоритета вне зависимости от вида деятельности субъекта бюджетного планирования будет одинаков для всех субъектов бюджетного планирования вне зависимости от вида их деятельности.
В зависимости от сферы деятельности структура расходов может различаться: у каждого главного распорядителя помимо расходов на заработную плату есть необходимость производить расходы капитального характера, приобретать материальные ценности, погашать ранее образовавшуюся кредиторскую задолженность, перечислять трансферты физическим и юридическим лицам, выплачивать межбюджетные трансферты, объем ассигнований, на которые весьма не одинаков. Например, в ведомстве, целью которого является социальная защита населения, превалируют расходы прямо или косвенно связанные с оказанием мер социальной поддержки населению. В ведомстве, специализирующемся на строительстве, на ведении дорожного хозяйства превалируют расходы капитального, инвестиционного характера и т.д.
Однако, сгруппировав главных распорядителей по характеру вида деятельности (социальная сфера, экономическое развитие, социальная поддержка), т.е. по сферам, в рамках которых структура расходов субъектов бюджетного планирования различается незначительно, вполне приемлемо равное пропорциональное сокращение расходов. При этом сокращение расходов на выплату заработной платы и предоставление мер социальной поддержки - не катастрофа, а сокращение излишней, обладающей наименьшим приоритетом, численности учреждений, персонала учреждений, отказ или сокращение малодейственных мер социальной поддержки. Таким образом, применяя пропорциональное сокращение бюджетных расходов субъектов бюджетного планирования, мы приходим к формализации их приоритетов, выявляем иерархию затрат, установленную самим субъектом бюджетного планирования. Впоследствии эти приоритеты могут быть сопоставлены между собой и при необходимости внесены коррективы. Уровень сокращения расходов определяется возможностями бюджета.
Бюджетный кредит из вышестоящего бюджета нижестоящему уровню бюджетной системы на финансирование целевых расходов также может рассматриваться как способ выявления наиболее приоритетных расходов для нижестоящего уровня публично-правовых образований. Здесь удается подавить фактор схватывания «легких» денег - бюджетный кредит придется возвращать, а также побудить получателя, для финансирования расходов которого и привлекается бюджетный кредит, более взвешенно подходить к оценке приоритетности расходов, на которые могут быть привлечены заемные средства. Обязательным условием в этом случае должна стать неотвратимость возврата бюджетного кредита, в противном случае, бюджетный кредит будет восприниматься как дополнительная финансовая помощь.