Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и виды бюджетных расходов
Финансовая деятельность государства, как постоянно осуществляемая органами публичной власти деятельность, заключается в формировании, распределении и использовании различных фондов денежных средств. Использование финансовых фондов государством состоит в расходовании данных фондов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Используя бюджет, государство обеспечивает реализацию своих функций, осуществляет финансирование государственных программ, социальных мероприятий, перераспределяя, таким образом, валовой внутренний продукт для решения общих задач.
Итак, в широком смысле, расходы бюджета представляет собой специфическую деятельность государства, осуществляющую расходы денежных средств бюджета для финансового обеспечения, выполняемых им функций. При этом такая деятельность урегулирована нормами финансового права. Правовое регулирование расходов бюджета закреплено в разделе III БК РФ. В материальном смысле, расходы бюджета - выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Следует согласиться и с мнением Х.В. Пешковой: «Специфика расходов бюджета государства и входящих в его состав общественно-территориальных образований заключается в том, что именно на них возлагается первоочередная нагрузка по финансированию задач и функций государства, мероприятий, отражающих его политику в различных сферах общественной жизнедеятельности» .
Расходы государства можно классифицировать по двум критериям: в зависимости от того, из каких фондов денежных средств эти расходы осуществляются; от того, на какой территории эти расходы осуществляются: федеративные, расходы субъектов Федерации и муниципальные расходы.
В зависимости от того, из какого фонда производятся расходы, они подразделяются на виды следующим образом:
а) бюджетное финансирование, при котором государственные фонды денежных средств обеспечивают основные затраты всего государства;
б) финансирование за счет государственных внебюджетных фондов, откуда финансируются такие социальные затраты государства, как выплаты пенсий, социальное и медицинское страхование;
в) расходы в государстве осуществляются за счет кредитования, когда деньги на расходы берутся на основании возвратности, возмездности и на определенный срок в ЦБ РФ, коммерческих банках и других структурах;
г) страховые выплаты по обязательному и коммерческому страхованию;
д) выплаты по государственному долгу, как по внутреннему, так и внешнему, которые в основном также производятся из бюджета.
В соответствии с БК РФ бюджетные расходы непосредственно исполняются Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования (ст. 215.1). Исполнение бюджета организуется на основе бюджетной росписи и кассового плана, осуществляется Федеральным казначейством, а статья 215 Казначейское исполнение бюджетов утратила силу, в связи с изданием приказа Министерства Финансов РФ от 23.12.2008. Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает в Центральном банке счета, через которые проходят все кассовые операции по исполнению бюджетов.
Для составления, исполнения бюджетов и обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней используется бюджетная классификация, которая даёт возможность статистического анализа доходов и расходов бюджетов РФ, обеспечивает адресность выделения финансовых ресурсов. В основу всех классификаций государственного бюджета положен следующий принцип: упорядочение информации об операциях учреждений государственного управления, позволяющее проанализировать, в какой степени потребности государственного управления в расходах и кредитах могут быть удовлетворены за счёт имеющихся в наличии ресурсов, без привлечения заёмных средств или средств, накопленных в предыдущие периоды.
После принятия Федерального закона от 26 апреля 2007 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в БК РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ» изменился концептуальный подход к утверждению бюджетной классификации. Общие принципы построения российской бюджетной классификации реализуется Приказом Минфина РФ от 16.01.1998 года № 1н «О бюджетной классификации РФ».
Конкретизация видов расходов бюджетов определена в ст. 21 БК РФ, в которой закреплены коды классификации расходов, состоящей из: кода главного распорядителя бюджетных средств; кода раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов; кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам (операций публично-правовых образований). Статья 22 БК РФ, регулирующая ранее состав экономической классификации расходов бюджетов РФ, признана утратившей силу, так как новый состав бюджетной классификации предусматривает только одну классификацию расходов бюджетов. БК РФ устанавливает 11 разделов классификации расходов бюджетов, которые включают следующие подразделы классификации расходов бюджетов, которые также являются едиными для бюджетов бюджетной системы РФ (ст.21 БК РФ):