Виды финансовых стратегий фирмы

Сетевые платежные системы
Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.
Функции денег рассматриваются как проявление их сущности, они стабильны и мало подвержены изменениям.
Деньги обладают определенными функциями такими как: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления (сбережения), мировые деньги.
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги, заместители действительных денег (знаки стоимости).
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объем денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).
Показатели денежных агрегатов обозначаются М1, М2, М3 и L. М1- показатель денег, обычно определяемых как средство платежа, используемое при выполнении операций.
Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.
Мировой опыт показывает, что использование платежных карточек вместо денежной наличности в расчетах за товары и услуги выгодно не только гражданам, но и государству.
Деньги в качестве мировых денег обслуживают внешнеэкономические отношения. На первых этапах мировые деньги применялись в виде золота. В современных условиях в качестве мировых денег могут выступать стабильные валюты ряда государств либо мировые кредитные деньги. Деньги в качестве мировых денег выполняют все четыре функции денег, то есть эта функция денег являются интегральной.
В настоящее время все более стирается различие между национальным, внутригосударственным обращением, и циркулированием денежных потоков между государствами.
Современный капитализм обусловил модификацию функции денег. В сегодняшнем обществе все товары, услуги, природные ресурсы, а также способность людей к труду приобретают денежную форму. Качественно новая роль денег (в отличие от денег просто товарного производства) заключается в том, что они превращаются в денежный капитал, или самовозрастающую стоимость.
Функционируя на мировом рынке, деньги обеспечивают перелив капитала между странами. Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Организаторами этих денежных потоков являются государство, хозяйствующие субъекты и отчасти отдельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала.
1 2