Виды финансовых стратегий фирмы

Сетевые платежные системы
Ранее были рассмотрены те средства денежного обращения которые являются на данный момент современными и достаточно популярными, но не имеют никакого отношения к такой системе как Internet. Однако в последние годы Internet (в дальнейшем WWW) становится все более и более неотъемлемой частью нашего сегодняшнего существования и если раньше WWW была миром информации и развлечений, то в последнее время туда все более и более основательно перебирается бизнес. В связи с этим в WWW возникают новые типы платежных систем, которые с каждым днем становятся все более и более популярными.
Платежные системы, используемые сейчас в WWW, можно разделить на три основных типа:
. Использование суррогатных платежных средств для оплаты в WWW.
Как правило, суррогаты представлены в виде цифровых купонов и жетонов. Функционирование цифровых жетонов можно проиллюстрировать следующей схемой. Клиент за наличный или безналичный расчет приобретает у "банка" на некоторую сумму последовательности символов (для них "банк" гарантирует не тривиальность алгоритма генерации и уникальность каждого экземпляра), которыми расплачивается с торговцем. Торговец возвращает их в "банк" в обмен на ту же сумму, за вычетом комиссионных. При этом на "банке" лежит обязанность контролировать валидность поступающих жетонов (проверяя их наличие в регистре исходящих) и их единичность (проверяя отсутствие в регистре входящих). Стороны могут использовать криптографические средства защиты информации с открытыми ключами, чтобы избежать перехвата жетонов.
. Расширение несетевых платежных систем в рамках WWW. Это использование пластиковых карточек для расчетов в Сети с использованием криптозащиты с открытым ключом для конфиденциальной передачи данных о пластиковой карточке от покупателя к торговцу. При этом все реальные расчеты и платежи производятся средствами процессинговых компаний без использования Internet.
Однако сделка с использованием безналичной формы денег (будь то векселя, чеки или пластиковые карточки) подразумевает возможность взаимной идентификации сторон, если не в момент сделки, то впоследствии.
. Полноценные цифровые деньги.
Это идея Д. Чома, а так же его коллег, о электронной (или цифровой) наличности как платежного средства, которое объединит удобство электронных расчетов с конфиденциальностью наличных денег.
Цифровая наличность является самым многообещающим платежным средством для Интернет, сегодняшние ее возможности разумнее скорее рассматривать как экспериментальную площадку, чем как обыденное рабочее средство. Но в планах ее эмитентов:
интероперабельность цифровой наличности от разных эмитентов и разведение функций эмиссии/клиринга и банковского обслуживания по разным институтам (это позволит оперировать цифровой наличностью, не открывая счета);
предоставление доступа к цифровой наличности в различных деноминациях, включая национальные валюты, индексные "корзины" валют (blends), драгоценные металлы и частные деньги;
non-stop доступ ко всем операциям с цифровой наличностью и со связанными с ней счетами;
открытие счетов без письменного обращения в банк;
интероперабельность софтверной наличности со смарт-картами;
обеспечение (за счет использования мобильных компьютеров или смарт- карт) ее приема в точках физической торговли и кое-что еще.
Заключение
Итак, целью моей данной курсовой работы было изучение и анализ основных положений, касающихся сущности и функций денег, а также эволюции денег. В работе было уделено внимание главным теориям денег.
Для достижения поставленной цели были рассмотрены:
сущность и функции денег;
виды денег и их эволюция;
особенности денежного обращения;
роль денег в современной экономике.
Существуют разные научные концепции возникновения и сущности денег: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты.
Согласно эволюционной концепции происхождения денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства.
С развитием общества изменялись взгляды на теории денег. В обращение были выпущены бумажные деньги, которые в обязательном порядке подкреплялись золотым запасом страны. Если это равновесие нарушается, то в стране происходит финансовый кризис, обнищание населения, то есть несоответствие доходов и возможностью приобретения на них средств существования. Но чтобы выйти из этой ситуации, дополнительная эмиссия денег - не выход, потому что это повлечет за собой обесценивание денег.
1 2