Виды финансовых стратегий фирмы

Развития кредитного рынка в Республике Беларусь в современных условиях
В 2009 году в стране стали возрастать риски превращения обеспеченного кредитного финансирования в так называемое спекулятивное, когда денежных поступлений кредитополучателя перестает хватать на погашение основного долга, что, в свою очередь, чревато перерастанием промышленной рецессии в кризис банковской системы. Опасения такого рода вызывают падение уровня рентабельности белорусских предприятий и нарастание высокими темпами проблемной кредитной задолженности.
Доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле белорусских банков в 2009 году была относительно невелика, однако на протяжении последних лет идет ее увеличение.
Положение дел на самом деле намного сложнее: реальная цифра проблемной задолженности, оценочно, может превышать данные банковской статистики в 2-3 раза. Это объясняется двумя причинами: повсеместной практикой реструктуризации банками кредитной задолженности по срокам погашения, а также различиями в подходах к определению проблемной задолженности, которые реализованы в национальной и международной системах отчетности. В Беларуси проблемной задолженностью считается та ее часть, которая не уплачена в срок кредитополучателем и которая фактически отразилась на счетах просроченной задолженности. Исходя же из принципов международной классификации при возникновении даже разовой просрочки вся сумма задолженности считается проблемной. В этой связи как положительный фактор следует отметить, что руководством Национального банка заявлено о скором принятии новых нормативных документов по резервированию, в большей степени учитывающих требования международных стандартов.
В условиях кризиса должны быть достигнуты адекватность и новизна оценки обеспечения по кредитам, особенно по ипотеке. Очевидно, что в кризисных условиях обеспечение по кредитам в виде основных средств и недвижимости в соответствии с прежними оценками является недостаточным, увеличивает потенциальные риски банков в случае банкротства кредитополучателя.
Белорусский рынок ссудного капитала, несмотря на ряд достижений в привлечении международного кредита, характеризует неразвитость новых прогрессивных инструментов кредитования, таких, например, как форфейтинг, позволяющий значительно улучшить состояние международных расчетов, особенно в условиях мирового экономического кризиса, когда субъекты хозяйствования теряют свой оборотный капитал.
Вплоть до 2008 года кредитный рынок Беларуси развивался очень высокими темпами. Но при этом ни о каком «перегреве» экономики, неоправданном накачивании ее кредитными деньгами, по мнению многих экономистов, и речи быть не могло. Кредитных денег в Беларуси по сравнению со странами с рыночной экономикой несопоставимо мало. Иллюстрацией этого является сравнительное значение денежного мультипликатора (отношение денежной массы в национальной валюте к денежной базе) в экономике Беларуси и в экономически развитых странах. Денежный мультипликатор в нашей стране в 2009 году не достигал величины 2,5, в то время как, к примеру, в английской экономике его нормальная величина колеблется в пределах 25-30. Это означает, что английской финансовой системой кредитных денег эмитируется в десятки раз больше по сравнению с эмиссией денег, производимой центральным банком.
Ключевым для понимания изменений, происходящих в последнее время на кредитном рынке страны, является то обстоятельство, что его состояние необходимо рассматривать в контексте антикризисной политики Правительства. Кредитования является одним из важнейших инструментов (наряду с бюджетным финансированием) стимулирования спроса. Особенно это характерно для экономики Беларуси, где другие инструменты финансирования не имеют сколь-нибудь существенного значения.
Кредитная экспансия, имевшая место в экономике Беларуси в последнее время, это одна из основных частей политики стимулирования совокупного спроса. По мнению руководства Национального банка, функция кредитования государственных программ должна быть постепенно перенесена на создаваемое государственное агентство развития. В меморандуме МВФ от 21 октября 2009 года зафиксировано, что в этом направлении Правительством Беларуси предпринимаются действия в соответствии с совместно разработанным планом. Перейти одномоментно на новый порядок кредитования госпрограмм попросту невозможно, так как сразу же дает знать о себе проблема недостатка ресурсов. При действующем порядке кредитования в качестве ресурсной базы выступают в том числе и пассивы коммерческих банков, при новом порядке это должно быть средства государственных фондов, которые еще необходимо формировать. Поэтому из двух зол - стагнация реального сектора экономики либо ухудшение финансового состояния банков - выбирает меньшее: госпрограммы финансируются ценой снижения показателей ликвидности системообразующих банков.