Виды финансовых стратегий фирмы

Развития кредитного рынка в Республике Беларусь в современных условиях
За время подъема отечественной экономики кредитный рынок Беларуси претерпел существенные изменения: прежде всего значительно вырос и укрепился. Целью данной работы является попытка определить характерные черты белорусского рынка ссудного капитала последнего десятилетия, выявить изменения в нем, вызванные влиянием мирового экономического кризиса, показать взаимосвязь этих изменений с проводимой Правительством Республики Беларусь антикризисной политикой.
Рынок ссудного капитала Республики Беларусь в последнее десятилетие развивался вместе с развитием белорусской экономики и являлся важнейшим источником финансовых ресурсов, обеспечивающим высокие темпы роста ВВП.
Мировой экономический кризис не мог не повлиять на появление на белорусском рынке ссудного капитала новых тенденций. Какие же изменения в развитии кредитного рынка Беларуси начали происходить с середины 2008 года в связи с проникновением в страну мирового экономического кризиса?
В конце 2008 года Правительство было вынуждено провести рекапитализацию системообразующих банков. Рекапитализация белорусской банковской системы оказалось сравнительно масштабной, составив порядка 2,3% ВВП. Такая мера стала закономерным результатом слабости отечественных коммерческих банков, вызванной зависимостью последних от валютных кредитов зарубежных банков и средств населения, снижением качества активов. Следует отметить, что к подобным мерам государственной поддержки банковского сектора экономики обратились в условиях кризиса и правительства экономически развитых стран. В частности, банки США получили прямую финансовую господдержку примерно в такой же доли по отношению к ВВП, что и белорусские.
С середины 2008 года значительно уменьшился объем кредитования белорусской экономики со стороны нерезидентов - субъектов финансового и корпоративного секторов. Длительное время финансирование роста экономики осуществлялось, в том числе за счет привлечения белорусскими банками нерезидентских кредитных ресурсов в иностранной валюте. В период подъема валютные пассивы коммерческих банков продавались Национальному банку и населению, а за вырученные белорусские рубли осуществлялось кредитование. Чистые валютные активы коммерческих банков в итоге уменьшились на начало 2009 года до отрицательной величины. За счет банковских и корпоративных заимствований у нерезидентов фактически был профинансирован чрезмерный уровень внутренних расходов, что привело к возникновению и росту дефицита платежного баланса. Другим побочным явлением стало резкое возрастание дисбаланса между валютными пассивами и активами, увеличение валютных рисков банков.
В сочетании с уменьшением средств на счетах клиентов уменьшение кредитования со стороны нерезидентов привело к сокращению ресурсной базы белорусских банков. Как следствие уменьшения ресурсной базы и проводимой Национальным банком по согласованию с Мировым валютным фондам жесткой монетарной политики, направленной на ограничение роста денежной массы, кредитный портфель белорусских банков сократился. Коммерческие банки в условиях кризиса стали проводить политику сворачивания своих кредитных портфелей, предпочитая получению прибыли создание дополнительного сверхнормативного запаса ликвидности. Системообразующие государственные банки, напротив, выполняя функции агентов Правительства по финансированию госпрограмм, продолжали наращивать свои кредитные портфели, ухудшая ликвидность.
По причине снижения многими белорусскими банками уровня ликвидности, роста спроса на краткосрочные рублевые ресурсы повысились ставки на межбанковском кредитном рынке. Недостаток рублевых пассивов восполнялся, в том числе по средствам проведения коммерческими банками операций валютных СВОПов с Национальным банком. В целом же кредиты Национального банка, направляемые на поддержание ликвидности банковской системы, выросли на начало года более чем в два раза.
В результате действий ряда ограничений со стороны Национального банка постепенно стала меняться структура кредитного портфеля коммерческих банков по видам валют. Доля кредитов в иностранных валютах в 2009 году начала постепенно уменьшаться, доля кредитов в белорусских - соответственно увеличиваться. В силу возрастания кредитных рисков, а также общей ситуации в кредитно-денежной сфере - повышение ставки рефинансирования Национального банка, роста процентных ставок на межбанковском рынке - выросли процентные ставки по кредитам клиентам. Высокий уровень процентных ставок - более 24 % (в 2009 году) - поставил под сомнение возможности субъектов хозяйствования рассчитываться по таким кредитам в течение длительного времени, так как проектов в производственной сфере с уровнем рентабельности выше текущей процентной ставки по кредитам практически нет. Доходы белорусских банков (в эквиваленте) снизились в меньшей степени, чем уменьшаются их активы, что явилось косвенным свидетельством перекладывания последствий кризиса на реальный сектор экономики.