Виды финансовых стратегий фирмы

Типы кредитных отношений
Вторая группа потребностей в заемных средствах связана с отклонениями от нормального хода работы предприятия, его материально-технического снабжения, сбыта продукции. Эти потребности удовлетворяются с помощью особых видов кредитов: под внеплановые запасы материальных ценностей (например, на временные нужды), на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств и т. д. Особенностью этих кредитов является также то, что учреждение банка в каждом отдельном случае проверяют наличие соответствующей потребности, определяют возможность удовлетворения ее за счет кредита, устанавливают конкретные размеры кредитов.
К третьей группе относятся потребности в заемных средствах, возникающие как при нормальном ходе производства и обращения продукции, так и при временных отклонениях от них. Они зависят, например, от структуры платежного оборота с поставщиками и покупателями, их территориального расположения, степени совпадения платежей и поступлений средств и т.п. Эти потребности являются подвижными, их размеры не могут быть определены заранее для каждой хозяйственной организации. Поэтому кредиты на них удовлетворение прогнозируются в целом по экономике и не распределяются ни по отраслям, ни по территориальному принципу. Вместе с тем они носят массовый характер, поскольку могут выдаваться всем кредитующимся предприятиям.
В самом общем виде можно выделить такие виды кредитных отношений или виды движения ссудного капитала, как кредитование государственных предприятий и коммерческих учреждений в форме учета коммерческих векселей, кредитование экспортной и импортной деятельности, кредитование инвестиционной деятельности предприятия, предоставление кредитов другим банковским учреждениям, иные формы национальных и интернациональных кредитных операций по отношению к предприятиям и коммерческим учреждениям, кредитование частных лиц, выдача персональных кредитов, предоставление потребительских кредитов, кредитование владельцев кредитных карточек и др.
Банки руководствуются общими правилами кредитования. Эти особенности прогнозирования и выдачи кредитов могут приводить к покрытию кредитами длительных прорывов в финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Важное значение приобретает систематический контроль учреждений банка за фактической целевой направленностью выдаваемых кредитов [7, с. 3].
1 2