Виды финансовых стратегий фирмы

Типы кредитных отношений
Кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Иными словами, кредитные отношения есть отношения по поводу возвратного движения стоимости.
В качестве субъектов кредитных отношений (кредиторов и заемщиков) могут выступать государство, предприятия и население, то есть, кто либо обладает временно свободными денежными средствами, либо имеет временную потребность в них.
Заемщик - субъект кредитного отношения, получающий ссуду. Заемщики могут быть юридические и физические лица, испытывающие недостаток собственных средств - государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и т. д. Ссудополучатель должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Такими гарантиями могут быть, например, предоставление залога в качестве обеспечения ссуды, обязательство гаранта (как правило крупного банка) погасить задолженность по ссуде в случае неплатежеспособности заемщика и пр.
Объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение - ссужаемая стоимость. Ей присуще специфические черты, характеризующие ее как объект именно кредитных отношений:
. возвратный характер движения: от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссужаемой стоимости заемщиком определяется сохранением прав собственности на нее кредитором, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика.
Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этап этого движения. Действительно, кредитное отношение, являясь стоимостным, обусловливает необходимость соблюдения эквивалентности во взаимосвязях между кредитором и заемщиком. Это означает, что использовав ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит. На практике сохранение стоимости, являющееся характерной чертой кредита, соблюдается не всегда. Причины могут быть как зависящие от заемщика (использование ссуды на непроизводительные цели, неплатежеспособность в следствие бесхозяйственности и т. п.), так и общеэкономические. К последним, в частности, относится инфляция, в результате которой возвращение ссуды в номинальном размере не обеспечивает эквивалентности по стоимости, так как снизились покупательская способность денег. В данном случае функцию сохранения стоимости должен выполнять ссудный процент;
. авансирующий характер. Авансирование имеет место в случае, если использование ссужаемой стоимости подразумевает получение дохода или какого-либо эффекта. Целью получения ссуды является не только покрытие недостатка собственных средств заемщика, но и получение дохода в результате использования ссуженной стоимости. Кредит предшествует образованию доходов, которые заемщик может получить в результате использования ссуженных средств в своей хозяйственной деятельности. Авансирование носит кредитный характер, то есть составляет особенность именно ссужаемой стоимости, если соблюдается возвратность средств, выданных в ссуду. В то же время при компенсационных кредитных сделок ссужаемая стоимость не носит авансирующего характера и используется на покрытие уже произведенных за счет собственных средств заемщика затрат;
. характеристика как прекратившей движение, временно не функционирующей, не реализуемой стоимости, высвобождение которое вне кредитных отношений явилось бы причиной замедления воспроизводственного цикла и снижение эффективности общественного производства. Став объектом передачи заемщику, ссуженная стоимость продолжает движение в хозяйственном процессе нового владельца;
. свойство обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс. Это качество обусловлено тем, что использование кредита позволяет сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств [9, с. 177].
Развитие кредитных отношений носит закономерный характер и имеет вид цепочки следующих взаимосвязей, выражающихся в том, что:
функционирование кредитных отношений требует исключения элемента случайности в процессе возврата ссужаемых средств;
в отношениях кредитора и заемщика возникает элемент случайности в заключении каждой конкретной кредитной сделки;
преодоление этой случайности возможно лишь с развитием кредитных отношений в направлении их упорядоченности и усилении регулирующего начала.
Виды кредитных отношений можно выделить в зависимости от потребности в кредитах. Потребности в заемных средствах и соответствующие им виды кредитов можно разделить на три большие группы.
В первую группу входят потребности в создании запасов материальных ценностей, проведение запланированных производственных затрат. Влияние кредита на их удовлетворение в значительной мере носит централизованный характер. Размеры кредитов рассчитываются заранее на основе планов-прогнозов производства и обращения продукции. В прогнозном кредитном плане предусматривается задолженность по кредитам по министерствам (ведомствам). В дальнейшем лимиты, или контрольные цифры кредитования, распределяются по промышленности, производственным объединениям, предприятиям. В ряде случаев лимиты устанавливаются для отдельных объектов кредита. Таким способом осуществляется централизованное воздействие на формирование оборотных средств на различных уровнях управления.
1 2