Виды финансовых стратегий фирмы

Формы кредита и критерии его классификации
Особым видом кредита, потребность в котором постоянно остается острой, является потребительский кредит. Он дает возможность совершить акт покупки товаров в то время, когда процесс накопления сбережений для их приобретения еще не завершен, а у отдельных категорий населения и не был начат в связи с относительно низким уровнем доходов. Поэтому потребительский кредит разрешает две группы противоречий (с позиции конечного потребителя): между сравнительно высокими ценами на товары длительного пользования и текущими доходами населения; между денежными накоплениями у одной группы населения и необходимостью их использования у другой.
Ипотечный кредит представляет собой тип экономических отношений по поводу предоставления ссуд под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит-это ссуда под строго определенный залог, поскольку обычная банковская ссуда может и не обеспечиваться залогом. В случае невозврата кредита заложенная недвижимость продается, и из вырученной суммы погашается задолженность кредитору. Поскольку залогом выступает недвижимость, то это существенно облегчает залогодержателю контроль за сохранностью предмета залога, но усложняет его реализацию в случае непогашения кредита. Это обусловлено тем, что недвижимость не относится к высоколиквидным активам.
Государственный кредит представляет собой совокупность отношений по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств физических и юридических лиц на условиях срочности, возвратности и платности с целью покрытия бюджетного дефицита или для дополнительного финансирования потребностей общества сверх текущих возможностей государства. Отличительной особенностью государственного кредита является то, что одним из участников отношений является государство, выступающее в роли заемщика. А другой участник государственных кредитных отношений может быть представлен населением, субъектами хозяйствования различных форм собственности, предприятиями общественных организаций и самими общественными организациями, а также иностранными физическими и юридическими лицами и государствами.
Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, предоставление ссуд государствами, банками, международными валютно-финансовыми организациями, а также различными компаниями, фирмами, корпорациями одних государств другим (правительству, банкам и субъектам хозяйствования) на принципах банковского кредитования. Посредством международного кредита происходит перераспределение капиталов между странами [1, с. 127].
Лизинг представляет собой финансовую операцию по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества, остающегося собственностью арендодателя на весь срок действия договора лизинга (рисунок 1.2.2).
Фактически под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права. Поэтому лизинг-это соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный срок за установленную плату, выплачиваемую ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. Разнообразие форм лизинга базируется на трех наиболее распространенных типах операции:
оперативный или сервисный лизинг (рисунок 1.2.3);
Таким образом, обеспечивая тем самым непрерывность движения денежных средств, кредит является объективно необходимой частью экономических отношений общества.
1 2