Виды финансовых стратегий фирмы

Формы кредита и критерии его классификации
кредит денежный рынок политика
Кроме сущностных характеристик, кредитный механизм включает в себя более конкретные формы. В зависимости от выбранного критерия классификации можно выделить следующие наиболее важные формы кредита (рисунок 1.2.1). Принимая во внимание основные функциональные характеристики, их можно классифицировать следующим образом:
по сфере функционирования - национальный и международный кредит;
по объекту кредитной сделки - денежный и товарный кредит;
по субъектам кредитных отношений - между хозяйственными организациями и банками (банковский кредит), между государством и населением (государственный кредит), между предприятиями (коммерческий кредит), между банками и населением (потребительский кредит), между государствами и финансово-кредитными организациями (международный кредит) и т. д.
Существует следующая классификация различных видов кредита:
по срокам (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные);
по видам (обеспеченные, необеспеченные или бланковые);
по видам заемщиков (сельскохозяйственный, промышленный, коммунальный, персональный);
по использованию (потребительский, промышленный, кредит для формирования средств компаний, инвестиционный, сезонный, кредит по устранению временного финансового дефицита, промежуточный, кредит по операциям с ценными бумагами, импортный, экспортный);
по размерам (маленький, средний, крупный).
Такую классификацию нельзя считать исчерпывающей, так как в ее основе лежат формальные признаки. Поэтому можно выделить также такие виды кредита, как пролонгированный кредит, срок возврата которого продлен банком и отнесен на счет пролонгированной задолженности по кредитам. Одной из форм предоставления кредита заемщику является открытие кредитной линии. Кредитная линия (как вид кредита) представляет собой юридически оформленное обязательство кредитной организации перед заемщиком о предоставлении ему кредита в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного периода действия кредитного договора. Кредитования в рамках договора текущего банковского счета (овердрафта) означает предоставление кредитной организацией кредита владельцу счета посредствам платежа по требованиям к текущему банковскому счету, несмотря на отсутствие на нем денежных средств, но в пределах договора с последующим погашением возникающей задолженности владельца счета перед кредитором за счет поступающих средств.
Особым видам кредита является ломбардный, представляющий собой краткосрочную и фиксированную по размерам ссуду, обеспеченную легко реализуемым движимым имуществом или правами. Основными разновидностями ломбардного кредита являются кредит под залог ценных бумаг, кредит под залог товаров, кредит под залог требований (сберегательных вкладов, страховых договоров, ипотеки и т. д.). Заемщик вправе использовать ломбардный кредит по своему усмотрению, и любое ограничение данного права является недействительным. Стоимость ломбардного кредита для заемщика складывается из процента и комиссионных платежей. Срок начисления процентов за пользование ломбардным кредитом не может превышать срок кредита, а величина комиссионных платежей зависит прежде всего от издержек по хранению залогового имущества [1, с. 130].
Банковский кредит выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования (заемщиками). Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов). Банковский кредит является универсальным инструментом перераспределения капитала в масштабах национального и международного воспроизводственного процесса. В данном случае динамическое равновесие экономики поддерживается путем устранения дисбаланса при распределении капитальных ресурсов между различными регионами и отраслями, а также создания возможностей внутриотраслевого инвестиционного маневрирования.
Коммерческий кредит представляет собой кредитную сделку между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Поэтому коммерческий кредит-это кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Этот кредит имеет ряд положительных сторон. Для предприятия поставщика кредитная сделка переплетается с моментом продажи продукции (оказания услуг) и не только ускоряет реализацию, но и приносит доход в форме процента, включаемого в стоимость проданных товаров или оказанных услуг. Заемщику часто выгоднее прибегать к товарной форме кредита, чем получить денежный кредит (например, банковский) для немедленной оплаты материальных ценностей. В момент получения коммерческого кредита у заемщика отпадает необходимость авансирования денег в очередной кругооборот капитала. Это ведет к временной экономии денежных средств для расчетов с поставщиком. Соответственно, завершение у заемщика кругооборота капитала и появление свободных денежных средств позволит ему погасить коммерческий кредит в денежной форме. К недостаткам этого кредита относятся ограниченность его направления, а также времени пользования и размера, иногда вынужденный со стороны поставщика характер отсрочки платежа в связи с финансовым положением покупателей, наличие риска для поставщика, сильное влияние со стороны банковской сферы при учете векселей, замедление скорости обращения денег в результате отсрочки платежа, учет векселей в банках при коммерческом кредите может привести к росту денежной массы.
1 2