Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность кредита. Основные функции, принципы и границы кредита
Принцип платности кредита зачастую является чисто номинальным, поскольку иногда кредит выдается под отрицательные проценты (банк платит вкладчику). Тем не менее, определяющим является то, что кредит должен предоставляться за определенную плату (процент за кредит). Только в том случае кредитное учреждение будет работать на принципах хозяйственного (коммерческого) расчета. При этом будет реализовываться стимулирующая роль кредита не только для заемщика, но и для кредитодателя.
При определении цены кредита необходимо учитывать следующее:
комиссионные (маржа) не меняются в тех же пропорциях, что и проценты. Поэтому при понижении процентной ставки банк может компенсировать потери за счет увеличения комиссионных;
условия предоставления отдельных кредитов могут определяться независимо от базовых банковских ставок и поэтому могут изменяться независимо от колебаний этой ставки;
исходная ставка отдельных краткосрочных кредитов может непосредственно увязываться с существующими условиями на денежном рынке.
Целевой характер кредита является условием только при кредитовании ненадежных заемщиков или когда непосредственно банк выступает инициатором финансируемого мероприятия. В то же время целевая направленность кредита означает, что заемные средства должны быть использованы строго по назначению. В первую очередь это относится к тем кредитам, которые предоставляются на решение обозначенных целевых программ (проблем).
Важным принципом кредитования является недопущение замещения кредитными ресурсами счетов капитала. Если это происходит, то банк немедленно прекращает кредитование и отзывает все выданные кредиты независимо от сроков его погашения. Если предприятие в этот момент не находит дополнительных ресурсов или не сможет мобилизовать средства на других источников, то оно будет вынуждено объявить себя банкротом. В данном случае предприятие, рассчитавшись с банком, остаток средств распределяет среди своих пайщиков и объявляет о своей ликвидности, если пайщики не согласятся на списании части своего капитала и функционирование предприятия с уменьшенным капиталом.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, банки, как правило, должны не допускать финансирования предприятия из других источников, и условием предоставления кредита должно быть строгий отчет предприятия о его задолженности по коммерческому кредиту, отложенным платежам, налогам, дополнительных выпусках предприятием акций и облигаций и др. [9, с. 128].
Расширение и сужение сферы использования кредита имеет определенный предел, который принято называть границами кредита. До настоящего времени их единого толкования нет. Тем не менее, надо различать количественные и качественные границы кредита.
Количественные границы кредита - это границы кредитных вложений в экономику в конкретный период времени. Они зависят от объема и натурально-вещественного состава ссудного фонда. В соответствии с изменениями ссудного фонда могут расширяться или сужаться границы кредита.
Однако в первую очередь должны определяться качественные границы кредита или границы (сфера действия) кредитных отношений, обусловленные законом возникновения кредита и его объективным характером действия, а также учитываться сфера использования кредита, обусловленная его необходимостью и возможностью.