Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность кредита. Основные функции, принципы и границы кредита
Кредит - категория историческая. Как и любое общественное отношение, отражающую развитие экономических связей в обществе. Возникнув как случайное явление, кредит расширял сферу своего функционирования, становился объективной необходимостью, выражающей постоянные связи между участниками воспроизводственного процесса. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом, обмен результатами труда. Кредит изменялся и приспосабливался к новым условиям экономической жизни. На поверхности, представляя собой кредитную сделку между кредитором и заемщиком, кредит менял свою сущность вместе со сменой экономического базиса. С переходом от одного способа производства к другому кредит играл различную роль [4, с. 18].
Кредит - (от лат. creditum - ссуда, долг) - представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Перед тем, как выяснить функции кредита, надо определить его место в системе производственных отношений. Одни экономисты относят кредит к фазе обращения, а другие - к фазе распределения. Однако кредит - распределительная категория, поскольку участвует в процессе перераспределения национального дохода (от кредитора к заемщику и обратно). В то же время кредит - это возвратное движение стоимости, так как кредит наделен чертами и возможностями, которые присущи отношениям обмена [21, с. 127].
Поскольку в фазе обмена можно выделить момент отношений распределения (распределение результатов производства), то, как раз сюда и следует отнести кредитные отношения. Поэтому кредит, будучи распределительной категорией, относится к фазе обмена или имеет двойственную природу. Это находит отражение в функциях кредита, к которым относится:
перераспределительная функция, которая заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств в экономике на возвратной основе. В данном случае проявляется распределительная природа кредита;
функция замещения действительных (металлических) денег знаками денег и создания кредитных функций обращения. В данном случае кредит выступает как категория обмена;
контрольно-стимулирующая функция, означающая не контроль деятельности каких-то контролирующих органов, а самоконтроль предприятий с помощью экономических рычагов. В этом случае с помощью кредита осуществляется денежный контроль за процессом воспроизводства. С помощь контрольно-стимулирующей функции кредит как бы сигнализирует о состоянии производства и побуждает предприятия к улучшению своей работы, совершенствованию производственных отношений.
Теория кредита выделяет такие принципы кредитования, как возвратность, срочность, платность, целевой характер, недопущение замещения кредитными ресурсами счетов капитала. Возвратность и срочность являются основными принципами кредитования, означающими, что кредит нужно вернуть и еще заплатить за его использование. Кредит нужно вернуть в назначенный срок, зафиксированный в кредитном договоре.