Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок исчисления водного налога
Лимиты водопотребления утверждаются МПР России в целом на год или на месяц и указываются в лицензии. Лимиты водопотребления устанавливаются по каждому водному объекту, виду водопользования, а также могут определяться по целям использования забираемых вод (для собственных производственных (технологических) нужд, для подачи сторонним водопотребителям - организациям, для водоснабжения населения и т.д.).
Поскольку налоговым периодом по водному налогу определен квартал, то и величина фактического забора должна сравниваться с квартальным лимитом забора воды. Если водопользователю установлен только годовой лимит, то в целях налогообложения квартальная величина лимита исчисляется делением величины годового лимита на четыре.
Если же утверждены месячные лимиты, то в целях налогообложения суммируются лимиты месяцев, составляющих конкретный квартал.
Действующая применительно к плате за пользование водными объектами норма об исчислении платежей в пятикратном размере при безлицензионном пользовании гл.25.2 НК РФ не предусмотрена, что, безусловно, снизит напряженность в отношениях налогоплательщиков, налоговых органов и органов МПР России, и при отсутствии лицензии водопользователь будет привлекаться к уплате налога по одинарным налоговым ставкам.