Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок исчисления водного налога
В отличие от платы за пользование водными объектами, ставки водного налога установлены непосредственно ст.333.12 НК РФ и не могут быть изменены ни Правительством РФ, ни законодательными органами субъектов Российской Федерации, которые к тому же лишены права на предоставление льгот. Вместе с тем сохранен принцип установления налоговых ставок по экономическим районам, бассейнам, водохозяйственным системам и видам водопользования в абсолютной величине (в рублях) за единицу измерения налоговой базы (1 тыс. куб. м воды; 1 кв.км; 1 тыс. кВт. ч; 1 тыс. куб. м леса на 100 км сплава).
Если сравнивать ставки водного налога с действующими ставками платы за пользование водными объектами, то можно отметить их увеличение по сравнению с существующими максимальными ставками. Исключение составляет пользование водными объектами для целей гидроэнергетики, в отношении которого ставки водного налога ниже ставок платы за пользование водными объектами. При исчислении водного налога за пользование акваторией водного объекта следует иметь в виду, что ставка налога установлена в тысячах рублей за 1 кв.км в год.
Поэтому налог за отдельно взятый налоговый период - квартал - исчисляется как одна четвертая суммы налога, исчисленной по годовой налоговой ставке. Следует отметить, что ставки платы за забор воды, использование акватории водных объектов установлены только по внутренним водным объектам, территориальному морю и внутренним морским водам; таким образом, на исключительную экономическую зону Российской Федерации юрисдикция налога, также как и платы за пользование водными объектами, не распространяется.
В НК РФ установлены несколько льготных ставок водного налога.
Во-первых, вновь появилась льготная ставка при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения.
Условия, связанные с забором воды для водоснабжения населения, должны отражаться в лицензии, выдаваемой в установленном порядке МПР России. Если водоснабжение населения осуществляется не непосредственно налогоплательщиком (забранная вода передается другим организациям) и в лицензии не указано соответствующее целевое использование воды, то налоговые ставки за пользование водными объектами, связанное с забором воды для населения, данным налогоплательщиком не применяются. К забору воды для водоснабжения населения относится забор воды только для водоснабжения жилого фонда городского, сельского, поселкового (государственного, муниципального, индивидуального, кооперативного, общественного, находящегося на балансе предприятий и организаций). Потери воды при заборе и транспортировке до населения относятся к собственным нуждам организаций ЖКХ, и водный налог за данные объемы забранной, но впоследствии потерянной воды исчисляется по общеустановленной налоговой ставке. Объем забранной и потерянной непосредственно в домах и квартирах воды облагается по пониженной налоговой ставке только в случае ведения отдельного учета использования воды на эти цели. В противном случае объем забранной и потерянной при заборе и транспортировке воды исчисляется по общеустановленной ставке.
Во-вторых, на четыре налоговых периода распространяется льгота, установленная ст.2 Федерального закона от 28.07.2004 N 83-ФЗ, которым вводится в действие гл.25.2 НК РФ: налогоплательщики, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, исчисляют водный налог по соответствующим ставкам с коэффициентом 0,85 при заборе воды для технологических нужд по объемам забора воды в пределах установленных лимитов. Если водопользователь самостоятельно не осуществляет эксплуатацию объектов теплоэнергетики, а только передает им забранную воду, он исчисляет водный налог по налоговой ставке без применения коэффициента.
До этого действовала аналогичная льгота, предусматривавшая исчисление платы за пользование водными объектами в размере 30% от установленных ставок платы, но распространявшаяся не только на плательщиков, осуществлявших эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, но и на плательщиков, осуществлявших добычу драгоценных металлов. Поскольку водные ресурсы являются исчерпаемыми, государство проводит нормирование водопотребления и предусматривает ответственность за нерациональное и сверхлимитное использование ресурсов водных объектов. В части водного налога это находит отражение в привлечении налогоплательщиков к уплате налога за сверхлимитный забор воды по ставкам, увеличенным в пять раз.