Виды финансовых стратегий фирмы

Современное состояние государственного долга в Республике Беларусь
В курсовой работе анализ государственного долга проводился за период 2009-2011г. За это время наблюдается значительное увеличение внешнего долга Республики Беларусь:
рост за 2009г. - 1 172,5 млн.долл. США;
рост за 2010г. - 1 795,8 млн.долл. США;
рост за 2011г. - 2 906,2 млн.долл. США.
Внешний государственный долг Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2012 года составил 12 593,4 млн. долларов США при установленном лимите на 2012 год 13 млрд. долларов США.
Основным источником образования внешней задолженности Беларуси являются международные кредиты, на долю которых приходится в 2010г. - 98,6%, а в 2011г. и в 2012г. - 97,7% совокупного внешнего долга.
Однако, показатели кредитоспособности по внешнему государственному долгу (таблица 2.2), свидетельствуют о том, что Республика Беларусь относится к группе стран с низким уровнем задолженности. Негативным моментом является резкое снижение указанных показателей к началу 2012г.
В настоящее время главными кредиторами Республики Беларусь являются Германия, Международный банк реконструкции и развития, Международный Валютный Фонд, США, Россия.
Что касается внутреннего государственного долга Республики Беларусь, основным источником его возникновения является эмиссия государственных ценных бумаг. На их долю приходится более 60% объема внутреннего долга.
Вторым по значимости источником являются гарантии Правительства Республики Беларусь - около 20% объема внутреннего долга. Третью позицию занимают кредиты Национального банка Республики Беларусь - 12-15%.
Таким образом, государственный долг играет важную роль в управлении экономикой современного государства. История свидетельствует о многих примерах эффективного использования внешних заимствований, когда денежные займы вкладывались в инновационные проекты, строительство заводов и т.п. Внешние и внутренние заимствования позволяют государству выйти из кризисных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями или военными действиями.
Однако использование государственного кредита неотвратимо ведет к образованию государственного долга, превышение пороговых значений которого влечет за собой весьма тяжелые последствия для экономики государства. Республика Беларусь характеризуется незначительным по сравнению с другими государствами бременем внешнего и внутреннего заимствования. Однако в последние годы наблюдается увеличение внешнего долга.