Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность коммерческого кредита, его преимущества в современных отношениях предприятий
) аванс (частичная оплата);
) предварительная оплата;
) отсрочка платежа;
) рассрочка платежа.
Допустим, договором купли-продажи оговаривается отсрочка платежа отгружаемого покупателю товара. На практике это означает предоставление коммерческого кредита, в сумме отгруженного товара до момента его оплаты. Также договором купли-продажи может быть предусмотрена предоплата товара в размере 80% от его стоимости. В этом случае продавцу предоставляется кредит в размере перечисленной предоплаты или аванса.
В случае продажи товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа, товар, проданный в коммерческий кредит, с момента его передачи покупателю и до его полной оплаты является залоговым обеспечением, если договор купли-продажи не предусматривает иные условия. В этом случае покупатель выступает еще и в роли залогодателя, а продавец - залогодержателя.
Формы коммерческого кредита:
ü кредит с оформлением векселем;
ü кредит по открытому счету;
ü кредит в форме аванса покупателя;
ü кредит в форме консигнации.
В современной финансовой практике выделяют следующие формы привлечения коммерческого кредита:
. Коммерческий кредит с оформлением векселем. Это одна из наиболее перспективных форм привлечения коммерческого кредита, получившая широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой. Такая форма коммерческого кредита способствует смягчению последствий кризиса платежного оборота и сокращает потребность в денежных средствах, необходимых для его обслуживания. Для предприятий эта форма привлечения коммерческого кредита стимулирует снижение размера запасов товарно-материальных ценностей, а соответственно и ускорение оборота капитала.
Вексельный оборот по привлекаемому коммерческому кредиту обслуживается простыми и переводными векселями. Основная разница между ними состоит в том, что последний может быть передан плательщиком для исполнения любому третьему лицу путем индоссамента (передаточной надписи на векселе).
Срок вексельного коммерческого кредита зависит от вида продукции, сложившейся хозяйственной практики кредитования покупателей и состояния конъюнктуры финансового рынка. С учетом этил условий вексель может быть выдан с погашением: по предъявлении, в определенное время после предъявления, в определенное время после его составления, на определенную дату.
. Коммерческий кредит по открытому счету. Он используется между постоянными контрагентами при многократных поставках заранее согласованного ассортимента продукции мелкими партиями (например, при поставках между оптовыми продавцами и потребителями продукции). В этом случае продавец относит стоимость отгруженной продукции на дебет счета, открытого покупателю, который погашает свою задолженность в обусловленные договором сроки. Особую разновидность коммерческого кредита по открытому счету представляет случай взаимных поставок товаров предприятиями (например, предприятиями одного объединения). В этом случае каждое из предприятий открывает счет и выступает потребителем коммерческого кредита.
. Коммерческий кредит в форме аванса покупателя. В процессе такого кредитования покупатель заранее перечисляет продавцу определенную сумму аванса (в форме полной или частичной предоплаты стоимости продукции). В современных условиях «рынка продавца» и кризиса платежного оборота авансирование поставщиков продукции ее покупателями получило широкое распространение.
. Коммерческий кредит в форме консигнации. Консигнационная операция представляет собой скрытую форму коммерческого кредита. Она представляет собой одну из форм комиссионных торговых операций, при которой консигнант дает поручение на совершение сделок по продаже товаров со своих (обычно арендуемых) складов, размещенных в другой стране или в свободной экономической зоне, а консигнатор принимает и исполняет это поручение, заключая сделки по продаже товаров с этого склада (обычно сдаваемого им в аренду консигнатору) от своего имени, но за счет консигнанта. Расчеты с консигнантом осуществляются лишь после того, как поставленные товары проданы. Кредитование в форме консигнации широко практикуется отечественными торговыми предприятиями в их внешнеэкономических операциях (в этом случае коммерческий кредит носит для предприятий-консигнаторов самый безопасный в финансовом отношении характер).
Одна из особенностей коммерческого кредита - возможность включения в себестоимость выпускаемой предприятием продукции процентов по данному кредиту. В состав себестоимости включаются затраты на оплату процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам). Действующее законодательство не содержит каких-либо требований к форме оплаты коммерческого кредита и процентов по нему, а это означает, что возможно отнесение на себестоимость процентов, которые были оплачены путем предоставления отступного не в денежной форме (например, поставки товаров и т.п.), а также путем зачета взаимных требований.