Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность коммерческого кредита, его преимущества в современных отношениях предприятий
В современной экономической литературе существует две основные трактовки происхождения слова «кредит». Одни экономисты полагают, что это понятие берет начало от латинского слова credit, что в переводе означает «он верит» (или от слова credо - верю). Другие связывают его появление с латинским термином creditum, который переводится как ссуда (долг).
На практике кредитные отношения представляют собой передачу в пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности, что осуществляется в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием.
Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит - это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.
В экономической литературе можно встретить следующие определения понятия «коммерческий кредит»:
) Коммерческий кредит - это особая форма кредита, предоставляемая в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.
) Коммерческий кредит заключается в отсрочке или рассрочке платежа за проданный товар, фиксируемой в контракте. Сделка ссуды здесь сопряжена со сделкой купли-продажи товара.
) Коммерческий кредит часто рассматривается как товарный кредит, поскольку в основе его лежит поставка товаров или оказание услуг. Предоставление кредита в товарной форме обычно связано с невозможностью реализации товара с одновременной его оплатой, борьбой за рынки сбыта.
Базой для коммерческого кредита является различная продолжительность производства и реализации товаров у разных товаропроизводителей.
Возникает ситуация, когда одни предприятия уже имеют готовую продукцию для реализации, другие - их потенциальные покупатели еще не продали свой товар и поэтому не могут оплатить чужой товар. В данном случае движение промышленного капитала идет параллельно ссудному. Коммерческий кредит содействует реализации товаров и прибыли, заложенной в их стоимости. По этой причине уровень ссудного процента здесь ниже, чем по банковскому кредиту.
Коммерческий кредит имеет определенные границы применения. Он ограничен в размерах, поскольку каждый предприниматель может предоставить коммерческий кредит только в пределах своего товарного и денежного капитала. Коммерческим кредитом могут пользоваться только предприятия, приобретающие соответствующие товары. Наконец, коммерческий кредит носит краткосрочный характер, а у предприятия-заемщика может возникнуть потребность в долгосрочном кредите.
Для оформления коммерческого кредита используется вексель - долговое обязательство покупателя перед поставщиком. В векселе указываются сумма долга, процент за кредит, срок и условия погашения векселя. Он используется не только для получения средств, причитающихся кредитору, но и как орудие платежа. Обращение векселей расширяет возможности предоставления коммерческого кредита, поскольку он может переходить из рук в руки. При этом на векселе делается передаточная надпись - индоссамент. Чем больше индоссаментов на векселе, тем шире круг его обращения и тем больше гарантий его оплаты.
Однако обращение векселей полностью не устраняет ограниченность коммерческого кредита. Стремление преодолеть узость границ коммерческого кредита приводит к возникновению банковского кредита и одновременно к модификации самого коммерческого кредита.
Так, в современных условиях все более широкое применение получает коммерческое кредитование в денежной форме, предприятия предоставляют друг другу денежные ссуды. Предприятия стремятся выпускать и размещать на других предприятиях краткосрочные коммерческие векселя, чтобы обеспечить этим привлечение заемных средств. Но коммерческий кредит себя полностью не исчерпал, в настоящее время наметилась тенденция повышения его роли и увеличения доли в объеме предоставляемых ссуд.
При юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
Коммерческий кредит представляет собой не обособленную сделку, а всего лишь специальное условие проведения расчетов по договору, в виде, например дополнительного соглашения. Это может быть договор купли-продажи, аренды, оказания услуг и т.д. Коммерческий кредит неразрывно связан с договором, дополнительным условием которого он является.
Коммерческий кредит имеет несколько видов предоставления: