Виды финансовых стратегий фирмы

Виды денег, природа и содержание
) коммерческие (простые, переводные);
) финансовые (их разновидность являются казначейские векселя),
) дружеские;
) (дутые).
Характерные особенности векселя: абстрактность, бесспорность, обращаемость.
Границы векселей: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю, во-вторых, и в оптовой торговле сольдо оптовых требований погашается наличными деньгам, в-третьих, в вексельное обращение вовлечен определенный круг лиц. Правовой основой обращения векселей являются вексельные конвенции, принятые в Женеве в 1930 г.
Банкнота - это долговое обязательство банка. В настоящее время выпускается Центральным банком.
От векселя банкнота отличается: по срочности (вексель - срочное долговое обязательство, а банкнота - бессрочное); по гарантии (вексель имеет индивидуальную гарантию, а банкнота - государственную).
Классическая банкнота отличается от бумажных денег следующим: по происхождению, по методу эмиссии, по возвратности, по разменности.
Механизм свободного размена банкнот (классических) на золото; серебро, исключая избыточное их обращение в обращении и обесценение. Современные банкноты в известной мере сохраняют товарную, или кредитную основу. Однако в связи с их неразменностью на металл они подпадают под закономерности бумажно-денежного обращения.
Три канала эмиссии современных банкнот:
) банковское кредитование хозяйства;
) банковское кредитование государства,
) прирост официальных золотовалютных резервов.
Параллельно c банкнотами в обращении находятся разменные монеты.
Чек - это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Чек - это разновидность переводного векселя. Впервые чеки появились в Англии в 1683 г.
Экономическая природа чека:
) это средство получения наличных денег в банке;
) выступает средством обращения и платежа;
) является орудием безналичных расчетов.
В основе чека лежит банкнотное обеспечение. Существуют следующие виды чеков: именные (на определенное лицо); ордерные (с правом передачи); предъявительские.
В мировой практике широкое распространение получили дорожные чеки.
На основе чеков возникла система безналичных расчетов, при которых большая часть взаимных претензий погашается и расчет производится по сальдо.
Переход к широкому использованию ЭВМ обусловили возникновение новых методов погашения или передачи долга посредством памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства. Появились в 60-х гг. XX в., с их помощью осуществляется быстрый перевод денежных средств.
Кредитная карточка - именной денежный документ, выпущенный банком, удостоверяющий личность владельца в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными деньгами.
В оборот выпущена в 1951 г. Они выпускаются либо банками, либо предприятиями. Бывают простыми и универсальными. В основном используется четыре вида карточек банковские, торговые (наиболее распространены), карточки для приобретения бензина и карточки для оплаты туризма и развлекательных мероприятий.
В настоящее время существует 14 видов кредитных карточек, вследствие разных направлений использования.
1 2