Виды финансовых стратегий фирмы

Виды денег, природа и содержание
Ранней формой металлических денег были слитки разной формы с определенным весом металла ч в связи с этим наименование многих денежных единиц отражают весовые единицы (в Киевской Руси гривна - это фунт серебра, а рубленная пополам - рубль).
Расширение и развитие торговли приводит к появлению монет Это стало качественным этапом в появлении денег как средства обращения. Первые золотые монеты начали чеканить по приказу царя Лидии Гилеса в VII в. до н э., а первым государем, изобразившим свой профиль на монете был Александр Македонский.
К началу XX в. в ведущих промышленно развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм
Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные. У первых национальная стоимость соответствует стоимости содержащегося в них драгоценного металла, а у вторых - нет. В 70-е гг. XX в произошла деноминация золота и в настоящий момент в обращении находятся неполноценные металлические деньги.
Следующим качественным этапом в развитии функции денег является появление бумажных денег, разменных на золото и выступающих его заменителем. Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в.
В настоящее время сущность бумажных денег заключается в том, что это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Они приобретают представительную стоимость в обращении, выполняя роль покупательного и платежного средства. Элементами бумажных денег является казначейств, либо центральный банк. Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения:
) их выпуск не реализуется потребностью товарооборота в деньгах.
) отсутствует механизм автоматического изъятия излишков бумажных денег из обращения (бумажные деньги не выполняют функцию накопления сокровищ, следовательно, их излишек не может уйти из обращения)
Таким образом, по самой природе бумажных денег им присуща настойчивость.
Причины неустойчивости и обесценения бумажных денег:
) избыточный выпуск в обращении;
) упадок доверия к правительству;
) неблагоприятный платежный баланс и т.д.
Наиболее типичным является инфляционное обесценение денег (бумажных), обусловленное их чрезмерной эмиссией. Бумажные деньги выполняют функции средства обращения и средства платежа, а после отмены золотого стандарта, при отсутствии высокой инфляции выполняют также функцию накопления.
Кредитные деньги и их характеристика.
Кредитные деньги возникают из более высокой формы товарных отношений, чем торговля, а именно, из тесных экономических связей капиталистов, которых соединяет движение капитала, тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно иную, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они появляются не из обращения, как товар - деньги в капиталистической формации, а из производства, из кругооборота капитала. Поскольку основным объектом меновых отношений при капитализме становится не товар как таковой, а товарный капитал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно, не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал в форме кредитных денег.
Капитализм не изобретал кредитные деньги как нечто совершенно новое и неизвестное. Он находил и находит в окружающей действительности среди уже существующих форм экономических отношений подходящие для соответствующих задач, адаптирует их к своим потребностям и придает им новое содержание. Такой подходящей формой экономических отношений были долговые обязательства.
Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, пластиковые карточки.
Вексель - это письменное обязательство должника или приказ кредитора должнику об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу. Виды векселей:
1 2