Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие депозитных и сберегательных сертификатов
Итак, покупая депозитный или сберегательный сертификаты, инвестор получает целый ряд новых возможностей по сравнению с векселем. Здесь следует отметить, что инвестору могут быть предложены сертификаты как именные, так и на предъявителя. Как правило, депозитные сертификаты бывают именными, а сберегательные - на предъявителя. Само наличие имени владельца на сертификате не снижает количества возможных операций, проводимых с данными ценными бумагами, разве что только делает именные бумаги менее гибкими и позволяет налоговым органом более четко отслеживать размер совокупного дохода их владельца. Кроме того, заполняя бланк именного сертификата, необходимо обратить особое внимание на правила его заполнения. Если хотя бы одно из правил окажется нарушенным, банк имеет право признать сертификат недействительным.
В отличие от срочного депозита сертификат может быть продан, подарен, завещан, передан безвозмездно третьему лицу, то есть реализован на вторичном рынке. Новый владелец автоматически становится владельцем ценной бумаги на предъявителя при получении, а в случае именного сертификата - после оформления передаточной надписи (цессии) на обратной стороне бланка сертификата.
При погашении ценной бумаги новый владелец получает номинал плюс проценты вне зависимости от того, когда он ее приобрел. Кроме того, инвестор может досрочно предъявить банку-эмитенту срочный сертификат к оплате. При этом с клиента не удерживается штраф как по срочному депозиту, а, наоборот, в зависимости от условий выпуска и срока до погашения ему выплачиваются, кроме суммы сертификата, проценты либо по пониженной ставке, либо по ставке вкладов до востребования.
Однако необходимо заметить, что при досрочном погашении существует отличие между именным и предъявительским сертификатами: именная бумага погашается и больше в обращении не участвует, в то время как по предъявительским банк может организовать вторичную котировку, купив ее у клиента, и предложить бумагу на продажу, но уже не по номиналу, а по цене, зависящей от срока до погашения, текущей процентной ставки и других причин.
Следует также отметить, что для юридических лиц купить депозитный сертификат гораздо проще, чем разместить деньги на срочный депозит. Это происходит потому, что для внесения денег на депозит клиенту приходится предъявлять справки из налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Для приобретения депозитного сертификата таких справок не требуется.
В зависимости от условий выпуска могут возникать и другие возможности использования депозитных и сберегательных сертификатов. Например, их можно использовать в качестве залога при получении кредита. К примеру, Сбербанк предоставляет кредит в размере 1/2 от суммы сберегательного сертификата, внесенного в залог.
К отрицательным сторонам сертификатов можно отнести невозможность их использования как средства платежа, а также вероятность физической утери, кражи и т. п. бланка сертификата. И если в случае именной бумаги существует возможность восстановления права владения, то говоря о бумагах на предъявителя, необходимо признать, что такой возможности нет. То есть возникает определенный риск. Суммируя все вышесказанное о депозитных и сберегательных сертификатах, стоит отметить несомненную привлекательность данных бумаг для инвестора.