Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие депозитных и сберегательных сертификатов
Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка - депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Для формирования или увеличения уставного капитала банк выпускает акции. Они могут быть обыкновенными и привилегированными, именными и на предъявителя.
С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки выпускают облигации.
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Выпускаемые банком сертификаты должны соответствовать предъявляемым требованиям (качество бумаги, наличие степеней защиты, присутствие необходимых реквизитов). В связи с тем, что депозитные и сберегательные сертификаты Гражданским кодексом РБ отнесены к числу ценных бумаг, бланки должны изготавливаться не в произвольной форме, а с учетом требований, предъявляемых к изготовлению бланков ценных бумаг. Изготовление бланков сберегательных сертификатов производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Республики Беларусь лицензию на производство бланков ценных бумаг.
Привлекает относительная простота выпуска подобных ценных бумаг по сравнению с другими фондовыми инструментами.
Так, например, не нужно регистрировать проспект выпуска сертификатов и получать специальное разрешение на его проведение.
Для этого руководство банка должно утвердить условия выпуска и обращения сертификатов в соответствии с действующим законодательством и представить их в Управление ЦБ по месту нахождения корсчета, которое и утверждает их. Хотелось бы обратить внимание на необходимость предварительного ознакомления с этими условиями, так как в них содержится информация о всех операциях, которые можно проводить с сертификатами банка-эмитента.
Кроме простой регистрации, отсутствуют и минимальный размер выпуска, и обязательный процент размещения - в этом вопросе банки вольны действовать по собственному усмотрению. Само распространение может проводиться несколькими путями в зависимости от условий выпуска. При этом применяется как аукционный метод, так и прямая продажа клиенту в отделении банка.
Однако при кажущейся простоте покупки и продажи сертификатов необходимо отметить, что не все банки могут выпускать подобные ценные бумаги. Центральным банком РБ предусмотрены некоторые ограничения, среди которых - осуществление банковской деятельности не менее одного года: публикация годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой; соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка Беларуси; наличие резервного фонда в размере не менее 10 процентов от фактически оплаченного уставного фонда; наличие резервов на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка Беларуси. Кроме того, подобные ценные бумаги должны быть отпечатаны согласно требованиям ЦБ к ценным бумагам и иметь степени защиты от подделки.