Виды финансовых стратегий фирмы

Прогнозирование финансового состояния
Основополагающее значение при прогнозировании финансового состояния имеет анализ рисков предприятия. Финансовые и производственные риски АО позволяют проанализировать данные таблицы 9 (Приложение 9).
Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов.
Уровень коэффициента финансового левериджа показывает во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста валовой прибыли. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства.
Эффект финансового рычага показывает, на сколько единиц увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный эффект возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала. Рассматриваемое нами предприятие в 2012 году привлекло в оборот значительную сумму средств в виде кредитов. Т.к. организация является сельскохозяйственной, то в связи с правительственной программой поддержки сельскохозяйственных предприятий процент за кредит составил 6%, что значительно ниже показателя рентабельности совокупного капитала (23,8%). Это значит, что акционерному обществу выгодно привлечение заемного капитала в оборот, с увеличением через него чистой прибыли организации. Негативным явлением стоит признать снижение рентабельности совокупного капитала предприятия, что послужило уменьшению показателя эффекта финансового рычага за рассматриваемый период на 0,041 пункта.
Выводы и предложения
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что рассматриваемое нами ОАО "Восход" на данный момент является прибыльным предприятием. Незначительное снижение темпов роста балансовой прибыли при одновременном увеличении ее суммы не дает поводов для беспокойства. В сфере производства и реализации продукции организации к положительным моментам следует отнести увеличение рентабельности продукции предприятия, среднегодовой выработки на работника организации, повышение уровня фондоотдачи, снижение показателей материалоемкости. В то же время заставляет задуматься снижение темпов роста валовой продукции и объемов продаж предприятия, а также понижение уровня рентабельности совокупного капитала организации.
К "плюсам" финансовой деятельности предприятия можно отнести увеличение суммы собственных оборотных средств, процента окупаемости собственными средствами запасов и увеличение дебиторской задолженности на рубль кредиторской.
Анализ рисков организации показал, что в ближайшее время акционерному обществу выгодно привлечение заемного капитала под проценты не выше 20%. Расчет коэффициента производственного левериджа определил, что на данный момент риск непокрытия выручкой предприятия его постоянных затрат снизился, что увеличивает финансовую стабильность организации. Динамика же показателей финансового левериджа, и эффекта финансового рычага обусловила независимость финансовой деятельности предприятия от выплаты процентов по привлеченным в производство заемным средствам. Это, несомненно, говорит о стабильности финансовой деятельности организации в перспективе.
За рассматриваемый период урожайность озимых зерновых предприятия повысилась до 69,5 ц/га, сахарной свеклы - до 614,6 ц/га, сои - до 26,6 ц/га. увеличился среднесуточный прирост живой массы свиней до 281 г., удой молока на одну корову за последний год снизился на 433 кг., и составил в 2012 году 4475 кг, это на 103 кг больше, чем в 2010 году.