Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и значение налога на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (НДС) является федеральным косвенным налогом и представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства и реализации.
Из всех налогов, формирующих современные налоговые системы развитых стран мира, НДС является, пожалуй, самым молодым налогом. Он полностью поступает в федеральный бюджет и в структуре федерального бюджета РФ на долю этого налога приходится 30 - 32%.
Налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
По мнению Романовского М.В. /18/ объект налогообложения - это один из существенных элементов налогообложения, без определения которого налог не может быть установлен.
Объектом налогообложения признаются:
− реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской
Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
− передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
− выполнение строительно-монтажных работ для собственного
потребления;
− ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Пансков В.Г. /19/ считает, что налоговая база определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных ими в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж. Аналогично определяется налогооблагаемая база при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе и передачи права собственности на предмет залога - залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.
При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как стоимость реализуемого имущества, определяемой с учетом НДС, акцизов и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализованного имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее
переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой с учетом НДС и без включения в нее налога с продаж и ценой приобретения указанной продукции.
При изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов, облагаемым оборотом является стоимость их обработки, переработки и т.п. с учетом акцизов и без включения НДС и налога с продаж.
При реализации товаров (работ, услуг) по срочным сделкам
(сделкам предполагающим поставку товаров по истечении установленного договором срока по указанной непосредственно в этом договоре цене), налоговая база определяется как стоимость, указанная в договоре, но не ниже их стоимости, действующей на дату реализации, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж.
При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.
1 2