Виды финансовых стратегий фирмы
Объекты обложения страховыми взносами
Не производящие выплаты физическим лицам индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, будут уплачивать не только фиксированные взносы в ПФР, но и взносы в ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (подп.2 п.1 ст.5, п.1 ст.14 Закона № 212-ФЗ). В соответствии с ч.2 ст.13 Закона № 212-ФЗ такая стоимость равна произведению минимального размера оплаты труда (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12. Взносы будут уплачиваться в ПФР и ФОМС, взносы в ФСС они не уплачивают (подп.2 п.1 ст.5, ст.12, ч.1 ст.14 Закона № 212-ФЗ).
С учетом того, что тарифы взносов для этих лиц такие же, как и для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам (ч.4 ст.57 Закона № 212-ФЗ), в 2010 году они должны заплатить:
в ПФР - МРОТ х 20 % х 12;
- в ФФОМС - МРОТ х 1,1 % х 12;
в ТФОМС - МРОТ х 2 % х 12.
С 2011г. - на ПФР - 26%, ФФОМС - 2,1%, ТФОМС - 3%.
База для начисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, принципиально остается прежней: выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. С выплат по гражданско-правовым договорам по-прежнему не придется платить взносы в ФСС РФ.
Еще одна проблема связана с предельной величиной выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, при превышении которой взносы взиматься не будут (п.4 ст.8). Как уже было сказано ранее, на 2010 год эта сумма составляет 415 тыс. руб.
Этим лимитом поставлен барьер для высокооплачиваемых работников, которые в ином случае могли бы претендовать на высокий уровень пенсий. Данный подход может привести к уравниловке в размере пенсий.
Если же высокооплачиваемые работники захотят увеличить свою пенсию, то они могут воспользоваться системой добровольного пенсионного страхования, которое предполагает софинансирование со стороны государства, а в оптимальном варианте и со стороны работодателей [6, c. 192].
Таким образом, сравнительная нагрузка на организации с невысокой оплатой будет значительно более высокой, чем на организации с высокой оплатой труда.