Виды финансовых стратегий фирмы

Классификация, достоинства и недостатки имущественного налогообложения
Рассмотрим краткую характеристику каждого налога.
Налог на имущество организаций -это региональный налог.
Категория налогоплательщиков: Юридические лица.
Налоговый период: Календарный год.
Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и является стабильным источником доходов бюджетов Российской Федерации.
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Авансовые расчеты и налоговая декларация
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог на имущество физических лиц - это местный налог.
Категория налогоплательщиков: физические лица.
Налоговый период: год.
Налог на имущество физических лиц, также как и земельный налог является местным налогом, он поступает в бюджеты муниципальных образований.
Налог на имущество физических лиц уплачивают физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Объекты налогообложения:
· жилой дом
· квартира
· комната
· дача
· гараж
· иное строение
· помещение и сооружение
· доля в праве общей собственности на имущество
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.
Техническая инвентаризация объектов капитального строительства может проводиться на основании заявления заинтересованных лиц.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в пределах, представленных в таблице 1.1.
налог имущество физический лицо
Таблица 1.1- Пределы налоговых ставок
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения |
Ставка налога |
До 300 000 рублей (включительно) |
До 0,1 процента (включительно) |
Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) |
Свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно) |
Свыше 500 000 рублей |
Свыше 0,3 до 2,0 процента(включительно) |