Виды финансовых стратегий фирмы

Классификация, достоинства и недостатки имущественного налогообложения
Имущественные права как объекты гражданских прав также характеризуются такой отличительной чертой, как отчуждаемость, т. е. возможностью их отделения от личности субъекта гражданского права для передачи другому лицу. Анализ системы имущественного налогообложения неизбежно приводит к вопросу о необходимости и целесообразности взимания налогов на имущество.
Обложение капитала как собственности, имущества (земли, домов и т. д.) никогда не оспаривалось теорией налогообложения. «Как городская земельная рента, так и обыкновенная поземельная рента, представляют такой вид дохода, которым собственник во многих случаях пользуется без всякого труда или забот со своей стороны. И если бы часть этого дохода отбиралась у его собственника для покрытия государственных расходов, то это не задержало бы развитие ни одной отрасли промышленности. Годовой продукт земли и труда всего общества, действительное богатство и доход массы народонаселения после введения такого налога оставались бы в таком положении, как и прежде. Вот почему городская земельная рента и обыкновенная поземельная рента являются, может быть, теми формами дохода, которые лучше всего могут вынести специальный налог на них».
Еще одним основанием имущественного обложения, особенно в городах, является «незаслуженное» возрастание стоимости имущества. «В росте ценности строений и земельной площади, находящейся под ними, есть элемент, и притом существенный, чуждый всякому вмешательству труда и капитала: возрастание ценности зависит исключительно от социальных причин». Справедливо и желательно, чтобы эта «особая форма ренты . была привлечена несению подати и обращена на пользу того самого общественного союза, который является ее создателем», - указывает Ф. Нити.
Особенностью имущественных налогов является также, то обстоятельство, что они складывались в границах национальных государств и несут на себе отпечаток особенностей исторического развития и консерватизм этих государств. Это обстоятельство оказывает важнейшее влияние на состав и структуру налогов на имущество, а также на механизм исчисления и порядок уплаты налогов.
Нельзя не отметить и того отрицательного момента, что сам законодатель не поясняет отправных положений, во многом это и способствует разрозненному понимаю данных определений. Ведь современная налоговая система аргументирует преимущества имущественных налогов следующим образом. Данные налоги, являясь оценочными, дают государству доход, как правило, более определенный и предсказуемый, чем налогообложение потребления операций, прибыли или дохода и, соответственно, могут служить твердым и предсказуемым источником поступлений для государства.
Мировой опыт имеет богатую практику применения налога на недвижимость, что позволяет говорить о преимуществах и недостатках налога.
Можно выделить следующие преимущества введения налога на недвижимость:
• как правило, обладатели большей собственности имеют и большие финансовые возможности и поэтому относятся к слоям населения с более высоким уровнем достатка, нежели владельцы меньшей собственности. Это позволяет делать налог прогрессивным и возложить на него перераспределительную роль;
• имущественные налоги позволяют привлечь к обложению доходы, которые ускользают от подоходного налогообложения. Информация, накапливаемая в кадастрах недвижимости, ведет к открытости и прозрачности сведений о стоимости недвижимости, а значит, способствует снижению спекулятивных и «серых» сделок с ней. Переход к обложению недвижимости (освобождение от налогообложения активной части основных фондов) стимулирует прогрессивные сдвиги в технологической структуре производства [8, с. 149];
• введение налога может иметь положительное значение для налогоплательщиков в связи с уменьшением количества уплачиваемых налогов и упрощением учета;