Виды финансовых стратегий фирмы

Инвестиционные процессы в Красноярском крае
Красноярский край - крупнейший после Республики Саха (Якутия) регион России и один из наиболее динамично развивающихся субъектов России. Ключевые отрасли региональной экономики - металлургический, топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы - играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне. В этих отраслях планируется реализация основных крупных инвестиционных проектов по развитию традиционных и созданию новых высокотехнологичных производств [8].
Металлургический комплекс края - крупнейший в России центр цветной металлургии - ориентирован на поставку продукции на экспорт. В перспективе влияние металлургического комплекса края усилится на внутреннем и внешнем рынках в сегменте продукции из алюминия, возрастет роль золотодобывающей отрасли, будут созданы предпосылки к освоению марганцевой и железорудной базы края. Развитие металлургического комплекса будет обеспечено реализацией стратегии развития ГМК «Норильский никель», в том числе вводом в эксплуатацию новых богатых руд рудника Скалистый, развитием рудника Заполярный, освоением Масловского месторождения. С 2013 года начнется ввод в действие нового Богучанского алюминиевого завода. На базе месторождений Кингашского рудного узла с 2014 года начнется реализация проекта по созданию крупного центра добычи и переработки медно-никелевых руд, промышленная добыча начнется в 2016 году, ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики - с 2017 года. Усилится тренд на ускоренное развитие высокотехнологичных производств и выпуск продукции, востребованной инновационной экономикой, такой как германий, кремний, лекарственные препараты на основе металлов платиновой группы.
Красноярский край позиционируется как один из важнейших субъектов федерации, обеспечивающих в перспективе создание новых объектов энергетики для ликвидации сформировавшегося дефицита электроэнергии в Сибири, на Урале и в Европейской части России. В предстоящее десятилетие развитие топливно-энергетического комплекса края будет направлено на удовлетворение внутренних потребностей региона, особенно в регионах нового освоения, и решение федеральной задачи ликвидации дефицита электроэнергии путем реконструкции имеющихся генерирующих мощностей, сетевого хозяйства, ввода новых мощностей и опережающего строительства новых ЛЭП и подстанций. К числу приоритетных объектов ТЭК края, намеченных к сооружению и вводу, относятся Богучанская ГЭС, третий энергоблок Березовской ГРЭС-1 и объекты сетевого хозяйства (ЛЭП и подстанции) [9].
В сфере нефтегазодобычи с учетом пространственной локализации углеводородного сырья на территории края планируется сформировать два крупных центра добычи и переработки углеводородного сырья - Северо-Западный, в который входят месторождения Большехетской зоны (Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Пеляткинское, Дерябинское, Солененское, Мессояхское) и Приангарский, объединяющий месторождения Нижнего Приангарья и юга Эвенкии (Агалеевское, Берямбинское, Юручано-Тохомское, Куюмбинское, Собинско-Пайгинское). Развитие центров в условиях истощения сырьевой базы в Западной Сибири и Европейской части России в стратегической перспективе позволит краю стать одной из основных баз углеводородного сырья России и поддержать экспортный потенциал страны на рынке углеводородов. Добыча газа в промышленных масштабах создаст основу для строительства в крае предприятий газоперерабатывающей и газохимической промышленности.
Особую роль в экономике края также играют машиностроительный, лесопромышленный и агропромышленный комплексы.
В стратегической перспективе машиностроение в значительной степени призвано обеспечивать потребности базовых отраслей краевой экономики, которые формируют спрос на новую машиностроительнуюпродукцию. Стратегическим приоритетом остается и развитие высокотехнологичных секторов машиностроения, в том числе космического машиностроения и связи.