Виды финансовых стратегий фирмы

Производные финансовые инструменты
Фьючерсный контракт на рынке финансовых активов - это договор двух инвесторов о продаже (купле) друг другу установленного числа ценных бумаг по заранее оговоренной цене по окончании срока договора, в обязательном порядке, в отличие от опциона, что повышает риск операции. При этом фьючерсные сделки исполняют роль хеджирования (страхования) от финансовых рисков при сложившейся неблагоприятной конъюнктуре на рынке, а также в ходе спекулятивных операций на бирже способствуют увеличению прибыли.
Своп - это операция (соглашение), предусматривающая обмен платежами между двумя компаниями, в соответствии с определенными в контракте условиями, в перспективе. В соглашении оговариваются объёмы, способы определения объёмов и даты выплат. В отличие от форвардного контракта, по которому простой обмен денежными потоками осуществляется в установленное время, своп, предусматривает неоднократный обмен денежными потоками в разное время.
Простой процентный своп - это соглашение, в ходе которого, компания согласна в течение нескольких лет выплачивать денежные суммы, равные процентному доходу, полученному в результате применения к номинальной сумме фиксированной процентной ставки. Взамен компания получает процентный доход, вычисленный путём применения к той же самой номинальной сумме плавающей ставки за тот же период времени [13]. Обмен производится не номиналами, а только процентными платежами в единой валюте длительное время (от двух до пятнадцати лет).
Валютные свопы - производится обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте.
Варрант - это call - опцион, т.е. условие на приобретение установленного числа акций, выписанного фирмой на свои акции. Количество выпускаемых варрантов всегда ограничено. Варранты бывают срочные (пять и более лет) и бессрочные. Варрант в момент выпуска позволяет приобрести его держателю только одну акцию по установленной цене исполнения. Исполнение варранта возможно до окончания срока его действия или с выполнением условия выдержки установленный начальный период. Цена исполнения варранта при его выпуске бывает выше рыночной цены базового актива; во время действия цена варранта может увеличиваться или оставаться постоянной. Эффективность действия варрантов при их исполнении заключается в увеличении средств предприятия и росте числа эмитированных акций.
Подписные права по своей сути - это call - опционы, выпущенные предприятием на свои акции, дающие возможность акционерам преимущественные права в отношении подписки на новую эмиссию обыкновенных акций до их публичного размещения. Каждая акция, находящаяся в обращении, получает одно право. Одна акция приобретается за определённое количество прав и плюсуется денежная сумма, равная цене подписки. Подписная цена на новые акции обычно устанавливается ниже рыночного курса акций на момент выпуска [5]. Срок действия прав непродолжителен: со дня эмиссии до момента их исполнения права свободно обращаются от двух до десяти недель. Покупатель акции получает и права, когда они будут выпущены, т.е. до установленного времени старые акции продаются вместе с правами. По истечении установленной даты акции реализуются по более низкой цене, но уже без прав. Право на льготную покупку акций компании может быть исполнено его владельцем или нет. Компания при выпуске права на покупку акции организует регистрацию (определяется точная дата) желающих приобрести право, после прохождения которой, они получают свидетельство о «праве на покупку». На рынке ценных бумаг производный финансовый инструмент «право на покупку» имеет самостоятельное обращение, при этом цены на право могут быть отличными от первоначальных и устанавливаются его владельцем самостоятельно (с учётом ожидаемой стоимости акций) по согласованию с покупателем.