Виды финансовых стратегий фирмы

Производные финансовые инструменты
финансовое управление акция
Производные финансовые инструменты (деривативы) - это право на возможность проведения операций с активами, при условии наличия обусловленных обстоятельств. Деривативы используют в финансовом менеджменте как инструмент управления рисками и часто как ценные бумаги, а также как инструменты спекулятивной игры, когда они используются в роли ценных бумаг. Финансовые производные инструменты в своей основе имеют другие финансовые инструменты, более простые, такие как денежные средства, ценные бумаги, имущество, товары, индексы, права и рыночные механизмы. Признаками «производности» производных финансовых инструментов является то, что их цена, в основном, устанавливается на основе цены базисного актива, а также то, что в их основе всегда лежит базовый актив.
Рис. 2. Классификация производных финансовых инструментов
К финансовым производным инструментам относятся:
- опционные контракты (опционы);
форвардные контракты (форварды);
фьючерсные контракты (фьючерсы);
своповые контракты (свопы);
варранты;
подписные права;
депозитарные расписки;
конвертируемые облигации и иные ценные бумаги;
синтетические инструменты.
Общая характеристика и определение сущности производных финансовых инструментов помогут глубже изучить и понять вопросы, связанные с применением производных финансовых инструментов в управлении.
Опцион - это условие, включаемое в биржевые сделки на срок, по которому одной их сторон предоставляется право выбора между отдельными, взаимоисключающими условиями сделки или изменения её первоначальных условий.
Опцион даёт право его держателю купить или продать определённое количество акций по курсу, зафиксированному в контракте (цена исполнения), на определённую дату в будущем (европейский опцион) или в течение определённого периода (американский опцион) у лица, выписавшего опцион, но без обязательства осуществлять эту сделку [5]. Если курс покупаемых (продаваемых) акций будет более выгодным на день окончания срока европейского опциона или в течение срока американского опциона, то его держатель имеет право не реализовать опцион, а приобрести (продать) эти акции по более выгодному курсу на данный момент. Даже при неблагоприятном для себя положении на фондовом рынке продавец опциона обязан по условию контракта совершить сделку с владельцем опциона, получив за это премию (плату за операцию) от покупателя.
Опцион подразделяется на Call - опцион - условие на приобретение установленного числа акций у участника сделки, выписавшего опцион; Put - опцион - условие на реализацию установленного числа акций участнику сделки, выписавшему опцион.
Форвардный контракт - это соглашение между двумя финансовыми организациями или финансовой организацией и одним из её клиентов о покупке (продаже) на внебиржевом рынке, какого - то актива по определённой цене в установленный момент времени в перспективе. Большой популярностью в настоящее время пользуются форвардные контракты на иностранную валюту, для чего крупные банки содержат в своём штате биржевых торговцев: спот - трейдеров, и форвардных трейдеров. Первые - оформляют сделки с иностранной валютой при условии её незамедлительной поставки; вторые - на поставку её в перспективе.
Фьючерсный контракт - это контракт на покупку определённой партии товара по цене, устраивающей обе стороны в момент заключения сделки, а сам товар поставляется продавцом спустя довольно продолжительное время. Фьючерс- это ценная бумага второго порядка, которая является объектом сделок на фондовом рынке [5]. Фьючерсные контракты чаще всего заключаются на такие товары, как нефть и нефтепродукты, драгоценные и цветные металлы, зерно. Во второй половине XX века были введены финансовые фьючерсные контракты на основных мировых биржах на ценные бумаги с фиксированным доходом, рыночные индексы и иностранную валюту, которые занимают в настоящее время первое место по объёмам торговли.