Виды финансовых стратегий фирмы

Методы и приемы анализа финансового состояния организации
) Важнейшей характеристикой текущего финансового положения организации является ее способность своевременно оплачивать свои разнообразные обязательства. Эта способность, или ликвидность, зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных ресурсов величине краткосрочных долговых обязательств.
При этом в качестве платежных ресурсов могут рассматриваться в первую очередь денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Это самые мобильные активы организации. Денежные средства готовы к осуществлению немедленных платежей. Ценные бумаги также могут быть превращены в деньги в кратчайшие сроки.
При недостатке денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в ценные бумаги для погашения текущих долгов организация может обращать в платежную наличность следующий по мобильности вид активов - дебиторскую задолженность. Но если ее недостаточно для погашения краткосрочных долговых обязательств, то организация вынуждена обращать в платежные ресурсы материализованные оборотные активы - запасы и затраты.
Анализ платежеспособности (ликвидности) проводится по данным 2-го раздела актива баланса, в котором отражаются те оборотные активы, которые могут быть превращены (обращены) в платежные средства и выступать в качестве источника погашения краткосрочных долговых обязательств. Краткосрочные долговые обязательства отражаются в 5-м разделе пассива баланса [25, с.43].
Количество показателей, характеризующих ликвидность организации, велико. Однако наиболее жестким критерием ликвидности организации является коэффициент абсолютной ликвидности, который показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Он определяется как отношение денежных средств, легкореализуемых ценных бумаг к краткосрочным пассивам.
Изменение структуры активов организации в пользу увеличения оборотных средств может свидетельствовать о:
формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;
сворачивании производственной базы;
искажении реальной оценки основных средств вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.д.
) Показатели результативности финансово-хозяйственной деятельности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной организации и родственных по сфере приложения капитала организаций.
Для определения тенденций оборачиваемости рассчитывается коэффициент оборачиваемости оборотных активов как отношение выручки от реализации товаров, работ, услуг к средней стоимости оборотных активов организации.
Скорость оборота оборотных активов организации является одной из качественных характеристик проводимой финансовой политики: чем скорость оборота выше, тем выбранная стратегия эффективнее. Поэтому рост (абсолютный и относительный) оборотных средств может свидетельствовать не только о расширении производства или действия фактора инфляции, но и о замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.
Необходимым элементом анализа является исследование результатов финансовой деятельности и направлений использования полученной прибыли.
В том случае, если организация убыточна, можно сделать вывод об отсутствии источника пополнения собственных средств для ведения ей нормальной хозяйственной деятельности.
Если же хозяйственная деятельность организации сопровождалась получением прибыли, следует оценить те пропорции, в которых прибыль направляется на платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, в фонды накопления и фонды потребления. При этом наличие значительных отчислений в фонды потребления можно рассматривать как одну из характеристик избранной организацией стратегии в осуществлении финансовой деятельности. В условиях неплатежеспособности организации данную часть прибыли целесообразно рассматривать как потенциальный резерв собственных средств, которые при изменении соотношений в распределении прибыли между фондами потребления и накопления можно было бы направить на пополнение оборотных средств.