Виды финансовых стратегий фирмы

Методы и приемы анализа финансового состояния организации
Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Главная цель финансовой деятельности организации - наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность организации, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы. Основные источники информации: отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1) (приложения А, Е), отчет о прибылях и убытках (форма № 2) (приложение Б, Ж), отчет о движении источников собственных средств (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Для изучения и анализа финансового состояния организации применяют различные системы показателей его оценки. С позиции краткосрочной перспективы оно оценивается системой показателей ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими его способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние организации можно изучить с помощью системы показателей финансовой устойчивости.
Так, в качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются два основных показателя:
коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации;
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся у организации оборотных средств в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.
Структура бухгалтерского баланса может быть признана неудовлетворительной, а организация - неплатежеспособной в случае, когда коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от отраслевой (подотраслевой) принадлежности одновременно имеют значения менее нормативных.
Кроме того, необходимо на первом этапе анализа финансового состояния организации рассчитать коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.