Виды финансовых стратегий фирмы
Методические основы оценки финансового состояния предприятия
К показателям первой группы относятся:
4) коэффициент общей оборачиваемости капитала:
(14)
) коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
(15)
) коэффициент отдачи нематериальных активов:
(16)
) фондоотдача:
(17)
) коэффициент отдачи собственного капитала
(18)
Коэффициент характеризует скорость оборота собственного капитала, т.е. показывает, сколько рублей выручки приходится на 1 рубль собственного капитала.
К показателям второй группы относятся:
4) оборачиваемость материальных средств (запасов):
(19)
Она показывает, за сколько дней в среднем оборачиваются запасы в анализируемом периоде.
2) оборачиваемость денежных средств
(20)
) коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (дебиторской задолженности)
(21)
) средний срок погашения дебиторской задолженности
(22)
Аналогично двум последним показателям рассчитываются коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности и средний срок погашения кредиторской задолженности.
Количественная оценка делается по двум направлениям: степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста; уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа целесообразно также учитывать сравнительную динамику основных показателей.
В частности, оптимально следующее их соотношение
Тпб > Тр >Так >100% (23)
где Тпб - темп изменения прибыли,
Тр - темп реализации,
Так - темп авансированного капитала (Бд).
Эта зависимость означает что:
а) экономический потенциал предприятия возрастает;
б) по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы предприятия используются более эффективно;
в) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения.
Однако возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, причем не всегда их следует рассматривать как негативные, такими причинами являются: освоение новых перспектив направления приложения капитала, реконструкция и модернизация действующих производств и т.п. Эта деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают быстрой выгоды, но в перспективе могут полностью окупиться.
Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основные из них - выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оборачиваемость авансированного капитала.
При анализе оборачиваемости оборотных средств особое внимание должно уделяться производственным запасам и дебиторской задолженности. Чем меньше омертвляются финансовые ресурсы в этих активах, тем более эффективно они используются, быстрее оборачиваются, приносят предприятию все новые и новые прибыли.
Оборачиваемость оценивают, сопоставляя показатели средних остатков оборотных активов и их оборотов за анализируемый период. Оборотами при оценке и анализе оборачиваемости являются:
для производственных запасов - затраты на производство реализованной продукции;
для дебиторской задолженности - реализация продукции по безналичному расчету (поскольку этот показатель не отражается в отчетности и может быть выявлен по данным бухгалтерского учета, на практике его нередко заменяют показателем выручки от реализации) [44].
Дадим экономическую интерпретацию показателей оборачиваемости: оборачиваемость в оборотах указывает среднее число оборотов средств, вложенных в активы данного вида, в анализируемый период; оборачиваемость в днях указывает продолжительность (в днях) одного оборота средств, вложенных в активы данного вида. Обобщенной характеристикой продолжительности омертвления финансовых ресурсов в текущих активах является показатель продолжительности операционного цикла, т.е. того, сколько дней в среднем проходит с момента вложения денежных средств в текущую производственную деятельность до момента возврата их в виде выручки на расчетный счет. Этот показатель в значительной степени зависит от характера производственной деятельности; его снижение - одна из основных внутрихозяйственных задач предприятия.