Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие производственной программы
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.
На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.
Планирование производства на предприятии - это точное предвидение и программирование на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам. В плане с учетом специализации и кооперации труда устанавливаются по датам четкое задание на выполнение конкретного вида и объема работы и расходования ресурсов по каждому цеху, отделу, бригаде, рабочему и последовательность связанных между собой работ [5, с. 78].
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Блдее объективную оценку требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства и реализации продукции (работ, услуг) является важнейшей составляющей системы планов на предприятии и должен быть тесным образом взаимоувязан с планом материально-технического обеспечения, планом по инвестициям и новой технике, финансовым планом и планом по труду и заработной плате.
Таким образом, достигается сбалансированность плана деятельности предприятия, т.е. создается система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели (получение прибыли); предусматривается порядок и очередность выполнения работ; устанавливаются сроки и ответственные исполнители по всему спектру разнообразных операций, которые предусмотрены планом; определяются источники и размеры финансирования; а также отдельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ [6. с.89].
Планирование производственной программы - процесс разработки производственной программы; соответственно различают стратегическое и оперативное планирование производственной программы. В рамках стратегического планирования производственной программы на основе анализа продукта и рынка соответствующих прогнозов осуществляется "планирование продукции" - выбор соответствующей продукции для отдельных рынков. Это планирование предполагает разработку концепции выпуска продукции, включающей все стадии - от поиска идей и отбора предложений, планирования новой продукции с учетом связанных с ними шансов и риска до выявления изделий, подлежащих снятию с производства, или продолжение его производства зависит от многих факторов количественных и качественных: динамика оборота и возмещение издержек производства и сбыта, имидж, анализ структуры спроса и т.д. План разработки изделий включает технические аспекты подготовки к запуску в производство, а также испытание продукции. В рамках оперативного планирования производственной программы определяют лишь виды и объемы подлежащей изготовлению продукции в краткосрочном и среднесрочном плане.
Важнейшее условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
План производства предприятия на основе полученных заказов формируется отделом сбыта, портфель заказов которого обычно состоит из следующих трех разделов:
текущие заказы, обеспечивающие безостановочную повседневную работу предприятия;
среднесрочные заказы со сроком исполнения до 1 года - 2 лет и более;
перспективные заказы, в том числе прогнозные на 2 года - 5 лет и более.
Текущие заказы в основном подкрепляются договорами, заключенными отделом сбыта на поставку продукции (выполнение работ). Изготовление продукции, на которую заключен договор, может быть начато при твердой уверенности предприятия в ее реализации.
На среднесрочные и перспективные заказы также желательно заключать договоры, однако далеко не всегда можно найти заказчика, который гарантировал бы покупку продукции, особенно новой, сведения о которой крайне скудны, на несколько месяцев или даже лет вперед.
Важную роль в формировании производственной программы играет маркетинговая служба предприятия.
1 2