Виды финансовых стратегий фирмы

История возникновения и развития налогов и налогообложения в зарубежных странах
В азиатских и арабских государствах в основе сбора налоговых платежей так же лежали феодальные отношения. В Арабском халифате был создан специальный орган, контролировавший налоговые поступления. Непосредственным сбором подати ведал эмир. Основные подати уплачивали крестьяне - с земли. Подати в денежной форме с крестьян собирал временный владелец земли (которому эмир жаловал ее) - в пользу эмира (естественно, за вычетом своей доли). Эмир большую часть отдавал халифу. От податей были освобождены только земли мечетей и мусульманских школ.
К началу 18 века налоги стали главным источником доходов государственной казны. Новое время связано с началом буржуазных революций. Для Европы этого периода характерны бурные социальные и политические изменения, утверждение юридического равенства в сфере частноправовых отношений, порождение процесса юридизации налогообложения, придания налоговым системам большей организационной стройности в результате развития идей просвещения и «естественных прав».
В 1776 году шотландский экономист и философ Адам Смит в своей работе «исследование о природе и причинах богатства народов» впервые сформулировал принципы налогообложения, дал определение налоговым платежам, обозначив их место в финансовой системе государства, а так же указал, что налоги для плательщика есть показатель свободы, а не рабства. Государства Европы способствовали развитию «налоговой идеологии», ставшей теоретической основой всеобщности налогообложения.
В середине 19 века уменьшилось число налогов, большее значение придавалось соблюдению юридической формы при их введении и взимании. С развитием финансовой науки произошло становление научно-теоретических воззрений на природу, проблемы и методики налогообложения. Ни одна экономическая школа, ни одна финансовая теория не обошли своим вниманием государственные финансы и налогообложение. В второй половине 19 века многие государства попытались воплотить научные разработки в жизнь.
Достижения финансовой науки были опробованы и в ходе налоговых реформ, проведенных после Первой мировой войны и полностью основанных на научных принципах налогообложения. Именно тогда в большинстве индустриально развитых стан была заложена конструкция современных налоговых систем, в которой прямые налоги, и прежде всего индивидуальный подоходно-прогрессивный налог, заняли ведущее место.
Однако создать приемлемую в течение продолжительного времени налоговую систему на основании упомянутых научных изысканий не удалось. Историю налоговых систем индустриально развитых капиталистических государств после Второй мировой войны можно охарактеризовать как эпоху непрекращающихся налоговых реформ, направленных на поиск оптимального сочетания прямого и косвенного налогообложение, степени налогового воздействия на экономику, величины налогового бремени, налоговых льгот, период бурного совершенствования национального и международного налогового законодательства.
На рубеже 20-21 веков в Европе начинает формироваться налоговая система Европейского сообщества.
1 2