Виды финансовых стратегий фирмы

История возникновения и развития налогов и налогообложения в зарубежных странах
Точный момент возникновения налогов как экономического явления науке установить пока не удалось. Однако можно утверждать, что они возникли вместе с государством в его современном понимании. Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные стройки) в натуральной форме (продовольствием, строительными материалами, рабочей силой). В мирное время в Афинах и Римской империи налоги не взимались.
Сбором налогов ведали жрецы храмов. В Китае уже в 5 веке до н.э. взималась натуральная подушная подать.
По мере увеличения расходов государств налоги начали взиматься в денежной форме более регулярно и стали основным источником денежного содержания государства. Другими источниками государственных доходов были: добыча, полученная в результате ведения войн, доходы от использования государственного имущества, доходы от государственных монополий. В восточных деспотиях налоги взимались в виднее арендной платы за проживание и возделывание земель, являющихся собственностью главы государства. Вплоть до 17 века в Европе налоговые системы развивались медленно и были крайне запутанными, а большинство налоговых платежей носили нерегулярный характер: они вводились, когда было необходимо покрыть целевые затраты либо когда в казне кончались деньги.
В 1215 году английским феодалам удалось добиться широких налоговых преференций - в подписанной Иоанном Безземельным великой хартии вольности был закреплен низкий размер рельефа (налога на наследство феодалов-баронов). В общий совет вошли крупные феодалы - таким образом, было несколько ограничено право короля вводить новые налоги.
Во Франции новые налоги вводил король, но сбор единовременных налогов «в связи с опустением казны», он согласовывал с сословно-представительным органом - генеральными штатами.
В то же время все большее значение постепенно приобретало косвенное налогообложение - акцизы, как правило, взимавшиеся у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров. Это скорее было связано с экономическим процветанием в 15 - первой половине 16 века ряда европейских стран, и в первую очередь в Германии. В вольных городах Европы в этот период формировались системы подоходного и цехового поимущественного (предпринимательского) налогообложения.
При этом в большинстве стан Европы фактически сложилась следующая система налогообложения. Сельское население уплачивало феодалу подушной налог (через откупщика). Города собирали подоходные налоги с граждан и акцизы. Затем город уплачивал фиксированную законодательным актом или договором сумму подати вассалу короля. Король время от времени изымал часть земли вместе с городами и сельским населением у своих вассалов. Другими источниками пополнения казны короля были судебные пошлины, гильдейские и ремесленные пошлины, налог на соль, косвенные налоги - акцизы на продукты питания, табак, бумагу.
Сбор налогов постепенно становится видом предпринимательского промысла.
Им занимались откупщики - богатые буржуа, которые выкупали право собирать установленные налоги у государства, внося валовую сумму налогов в казну еще до начала сбора. Откупщикам помогали войска, поэтому сбор налогов напоминал военную компанию - с убитыми и ранеными. Такая система возникла в период феодальной раздробленности, а затем прижилась и развилась. При этом духовенство и дворянство от уплаты налогов было освобождено.
1 2