Виды финансовых стратегий фирмы

Рациональная структура средств предприятия
Таким образом, нужно исходить из необходимости достижения максимальной чистой рентабельности активов и чистой прибыли на обыкновенную акцию, что и позволит в конечном итоге оптимизировать структуру пассивов, т. е. решить задачу рационализирования источников средств предприятия. Эта, на первый взгляд, простая формула требует “рамочных ограничений”. В качестве таковых выступают эффект финансового рычага (значение дифференциала и плеча) и эффект операционного рычага (доля постоянных издержек и близость их как к порогу рентабельности, так и к периоду, когда неизбежным становится резкое нарастание постоянных затрат). Итак, мы вновь сталкиваемся с мерой совокупного риска, связанного с предприятием. Она выступает в качестве показателя вероятности достижения фирмой того или иного результата (объем производства, НРЭИ, чистая рентабельность собственных средств и чистая прибыль на акцию) и позволит с известной степенью точности оптимизировать пассив фирмы, т. е. рационализировать источники средств предприятия.
Российская практика при решении данной проблемы может считаться уникальной, так как нормально работающие у нас фирмы (имеющие высокую прибыльность и высокую курсовую стоимость акций) часто используют такие нетрадиционные источники финансирования, как “пробивание” налоговых льгот или использование практики неплатежей (что приводит к появлению наиболее рентабельных предприятий-монополистов, которые фактически “дирижируют” неплатежами в народном хозяйстве).
Это положение может быть признано оправданным, если мы вспомним, что акции российских компаний сильно недооценены, следовательно, роль эмиссии акций как источника финансирования не только ограничена, но и принижена. Если к этому добавить ненормально высокую ставку процента, что делает для многих предприятий кредит просто недоступным (вряд ли разумным можно считать положение, когда рентабельность производства ниже ставки процента по кредитам).
Представляется все-таки, что по мере развития нормальных рыночных отношений в нашей стране роль таких источников финансирования, как дополнительная эмиссия акций и привлечение кредитов, будет расширяться и изложенная здесь теория будет использоваться и на практике.