Виды финансовых стратегий фирмы

Направления по совершенствованию управления в рамках налоговой политики организации
В 2007-2009 гг. финансовое состояние РДАУП «Автобусный парк №1» является достаточно устойчивым. Это подтверждается высокими значениями коэффициента финансовой устойчивости в исследуемом периоде.
В общем виде учетная налоговая политика (или учетная политика для целей налогообложения) представляет собой совокупность избранных налогоплательщиком способов ведения налогового учета. Существуют два вида учетной политики организации: учетная политика для целей бухгалтерского учета, которая регулируется законодательством о бухгалтерском учете, и учетная политика для целей налогообложения, которая регулируется законодательством о налогах и сборах.
РДАУП «Автобусный парк №1» вносит в бюджет следующие виды налогов и сборов: налог на недвижимость, земельный налог, НДС, экологический налог.
В ходе исследований была достигнута основная цель работы - раскрыта сущность и роль налогов и сборов, уплачиваемых транспортными организациями в современных условиях.
Налоговая нагрузка на организацию незначительная и имеет тенденцию к снижению. По источникам уплаты наиболее высокой является налоговая нагрузка на налоги, уплачиваемые из выручки предприятия.
Так, налоги, уплачиваемые из выручки организации в 2007 году занимают 86,9% общей суммы налогов, а в сумме выручки - 2,9%. Но за исследуемый период происходит уменьшение, и в 2009 году налоги из выручки занимают 83% общей суммы налогов, а в сумме выручки 2,2%
Система налогового планирования в организации не разработана, но на основе плановых показателей деятельности в дипломной работе были разработаны плановые суммы налогов для РДАУП «Автобусный парк №1» на 2010 год.
Основной вывод работы заключается в том, что налоги и сборы, являются важнейшим элементом налоговой системы, а также составной частью доходов государства. Использование эффективных методов по организации взимания и контроля за полнотой исчисления и своевременной уплаты прямых налогов и сборов способствует пополнению бюджета, что в конечном итоге увеличивает богатство государства, а, следовательно, все социальные и экономические программы будут выполнены. Игнорирование этого чревато падением экономического роста или даже кризисом.
Динамичное развитие всех отраслей экономики Республики Беларусь, наращивание экспортного потенциала, а также необходимость обеспечения потребностей населения в транспортных услугах требуют устойчивого и сбалансированного развития транспорта. Для этого необходимо обеспечить:
гармоничное развитие всех видов транспорта;
повышение конкурентоспособности белорусских перевозчиков на внешних рынках транспортных услуг;
обновление и совершенствование структуры парков подвижного состава;
дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, включая модернизацию международных транспортных коридоров, проходящих по территории страны;
интеграцию транспорта Республики Беларусь в международную транспортную систему
улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения;
усиление экологического контроля и сертификации автотранспортных средств в соответствии с европейскими стандартами.
Для осуществления указанных направлений необходимо усовершенствовать нормативную правовую базу для повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры и обновление парков подвижного состава, усовершенствовать механизмы тарифной политики и государственного субсидирования.
В заключение можно сказать, что проблем в налогообложении транспортных организаций Республики Беларусь достаточно, и быстрейшее их решение приведет к улучшению экономической ситуации в стране.