Виды финансовых стратегий фирмы

Организация налогового учета и налоговый контроль
Типовой план счетов бухгалтерского учета, который действует в настоящее время в Республике Беларусь, дает возможность использовать несколько вариантов диграфической концепции налогового учета. В частности, Шевлюков А.П. предлагает следующие два.
Первый вариант основан на дополнении третьего раздела «Затраты на производство» типового плана счетов счетами:
30 «Материальные затраты»;
31 «Расходы на оплату труда»;
32 «Амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности»;
33 «Отчисления в Фонд социальной защиты населения»;
34 «Расходы на оплату страховых взносов»;
35 «Расходы на оплату процентов за кредит»;
36 «Прочие расходы на производство и реализацию товаров, работ и услуг».
На дополнительно открытых счетах отражаются только те расходы, которые признаются налоговым законодательством для налогообложения прибыли. Затраты, которые не включаются в подсчет для определения прибыли для налогообложения, списываются на счета учета затрат на производство.
Второй вариант диграфической концепции налогового учета расходов основан на дополнении восьмого радела «Финансовые результаты» рабочего плана счетов бухгалтерского учета субсчетами для отражения расходов, которые не признаются при налогообложении прибыли, и полученных организацией доходов, которые не облагаются налогом на прибыль:
90.7 «Сверхлимитные расходы, которые не включаются в себестоимость реализованной продукции в целях налогообложения»;
91.5 «Операционные доходы, которые не включаются в состав налогооблагаемой прибыли»;
91.6 «Операционные расходы, которые не включаются в состав налогооблагаемой прибыли»;
92.5 «Внереализационные доходы, которые не включаются в состав налогооблагаемой прибыли»;
92.6 «Внереализационные расходы, которые не включаются в состав налогооблагаемой прибыли»;
99.2 «Доходы и убытки производства, которые не изменяют налогооблагаемую прибыль».
На открытых субсчетах учитываются доходы и расходы, не учитываемые при налогообложении. А на субсчетах восьмого радела «Финансовые результаты», предусмотренных Типовым планом счетов - доходы и расходы в целях налогообложения. Также открываются субсчета:
90.8 «Прибыль от реализации в целях налогообложения»;
91.8 «Сальдо операционных расходов в целях налогообложения»;
92.8 «Сальдо внереализационных расходов в целях налогообложения»;
99.1 «Финансовый результат в целях налогообложения».
На данных счетах формируется прибыль к налогообложению.
При ведении налогового учета плательщик вправе руководствоваться принципами любой из разработанных концепций
Порядок ведения налогового учета регулируется налоговой политикой организации, принятой приказом «Об учетной политике организации» на очередной год. Однако в РДАУП «Автобусный парк №1» налоговая политика не разработана.
Налоговый учет ведется в соответствии с налоговым законодательством посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета и получения иной информации об объектах налогообложения и элементах налогового учета, ее систематизации и накопления в целях определения размера налоговой базы (рис. 2.1).
Источник - собственная разработка. Рисунок составлен на основании изучения экономической литературы.
Расчетными корректировками признаются увеличение, уменьшение или иное изменение в данные бухгалтерского учета, производимые плательщиками в рамках ведения налогового учета для получения информации об объектах налогообложения и определения их стоимостных, физических или иных характеристик. Расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета проводятся в случае, если такие данные содержат недостаточную либо излишнюю информацию об объектах налогообложения и элементах налогового учета. Если данные бухгалтерского учета об имуществе плательщиков, их обязательствах и хозяйственных операциях, признаваемых налоговым законодательством объектами налогообложения либо показателями, участвующими в определении размера налоговой базы, соответствуют составу и характеристикам информации об объектах налогообложения и элементах налогового учета, такие данные бухгалтерского учета принимаются к налоговому учету без расчетных корректировок.
Основанием для проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета являются нормы актов налогового законодательства, которыми установлены объект налогообложения, порядок определения налоговой базы по конкретному налоговому платежу и порядок исчисления налоговых платежей. РДАУП «Автобусный парк № 1» использует общеустановленный режим налогообложения, основанием которого является гл.8 Налогового кодекса и Инструкция о порядке ведения налогового учета, утвержденная постановлением Минфина и МНС от 16.12.2003 № 173/114 [19].