Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие, предмет и функции лизинга
В качестве основных лизингодателей Федеральный закон "О лизинге' (ст. 5) признает лизинговые компании (фирмы), под которыми подразумеваются коммерческие организации, в том числе и нерезиденты Российской Федерации, выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности. Указанные лизинговые компании (фирмы) для осуществления лизинговой деятельности имеют право привлекать денежные средства иных юридических лиц.
Круг лизингодателей - юридических лиц не исчерпывается лизинговыми компаниями (фирмами), получившими специальное разрешение (лицензию) на осуществление лизинговой деятельности. Право на осуществление лизинговой деятельности может быть предоставлено федеральным законом отдельным категориям юридических лиц, действующих в форме коммерческих организаций, наделенных целевой правоспособностью.
Например, непосредственно в силу Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитные организации вправе осуществлять лизинговые операции (п. 6 части второй ст. 5) и для этого им не требуется получения специальной лицензии на занятие такого рода деятельностью, достаточно иметь общую лицензию на осуществление банковских операций.
Объектами договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ). Федеральный закон "О лизинге" конкретизирует данную норму, устанавливая, что объектом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Объектами лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (ст. 3).
Следует лишь заметить, что имущественные права ни при каких условиях не могут быть самостоятельным объектом лизинга, как это предусматривалось Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", поскольку они не относятся к категории вещей. Вместе с тем при лизинге предприятий имущественные права лизингодателя, связанные с указанным предприятием, передаются лизингодателю в составе соответствующего имущественного комплекса.
В современных российских условиях производители продукции, имущества, которое сегодня сдается в лизинг, имеют все преимущества и гарантии первоисточника. Однако, в силу чисто российских причин, они не имеют возможности детальной проработки всех региональных рынков, возможности обеспечения постоянных связей с потребителями. Среди этих причин:
значительная удаленность от многих регионов;
существенные транспортные расходы по доставке продукции, а в дальнейшем и запасных частей;
разрыв традиционных межрегиональных (а сейчас и межгосударственных) связей;
возникшие в связи с этим таможенные барьеры, ограничение валютных операций, сложности с конвертированием валюты, быстро меняющийся курс валют в условиях замедленного оборота финансовых средств.
Все это, конечно, существенно отдалило многих производителей от непосредственных потребителей их продукции и снизило шансы производителей наладить прямые лизинговые отношения с потребителями.
В интерпретации Закона «О лизинге» имеются три вида лизинга: финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.
Возвратный лизинг и оперативный лизинг не обладают всеми необходимыми признаками договора лизинга, поскольку они, в частности, не включают в себя обязанности лизингодателя приобрести у продавца, определенного лизингополучателем, имущество в соответствии с указаниями лизингополучателя.
Что касается финансового лизинга, то это и есть договор лизинга (а не его отдельный вид), по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование, то есть в аренду (п. 3 ст. 7 Федерального закона "О лизинге").
К основным признакам договора лизинга, которые нашли отражение в ГК РФ, Федеральный закон "О лизинге" добавляет еще два обязательных условия. Во-первых, срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, должен быть соизмерим по продолжительности со сроком амортизации предмета лизинга или превышать его. Во-вторых, по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга должен переходить в собственность лизингополучателя.