Виды финансовых стратегий фирмы

Понятие, предмет и функции лизинга
Лизинг же не всегда начинается с покупки имущества, так как оно уже может быть в наличии у лизинговой компании, и не всегда завершается продажей имущества пользователю, если лизинговая сделка имеет оперативный характер.
По форме погашения кредита. Коммерческий кредит предоставляется в товарной, а погашается в денежной форме. При лизинге кредит, хотя и предоставляется в товарной форме, но может погашаться в прежней материально-вещественной форме или компенсироваться встречными услугами, а также продукцией, выпускаемом на арендованном оборудовании.
Выше уже была охарактеризована связь лизинга с инвестиционной деятельностью. Следовательно, наиболее обоснованным будет определение, характеризующее лизинг в комплексе всех его проявлений. Это, как показано выше, целая совокупность хозяйственных отношений и операций, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
В этот комплекс входят такие обязательные элементы как купля-продажа, аренда, а также могут присутствовать заем, поручение, гарантия, страхование, фирменный сервис и др.
Не менее чем само определение «лизинг» важны его предмет и субъекты.
Субъектами договора лизинга в соответствии с ГК РФ признаются арендодатель и арендатор лизингового имущества (ст. 665), тем самым подчеркивается, что договор лизинга является одним из видов договора аренды. ГК РФ не содержит каких-либо специальных требований, предъявляемых к субъектам договора лизинга, но исходя из определения понятия этого договора (лизинговое имущество предоставляется арендатору в аренду для предпринимательских целей) можно сделать вывод, что в качестве арендатора - физического лица должен выступать гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Что касается арендодателя, то решать вопрос о том, должен ли он иметь статус коммерческой организации (юридические лица) или индивидуального предпринимателя (физические лица), ГК РФ предоставил федеральному закону вместе с полномочиями по определению перечня видов предпринимательской деятельности, осуществление которой требует получения специального разрешения - лицензии. Поскольку Федеральный закон "О лизинге" предусмотрел, что лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством порядке, то сегодня уже не вызывает сомнений то, что в роли лизингодателя в договоре лизинга могут выступать только коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление этого вида деятельности.
Федеральный закон "О лизинге" конкретизировал понятие субъектов лизинга (ст. 4), установив, что субъектами лизинга являются:
лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством.
Вместе с тем следует заметить, что, говоря о продавце (поставщике) как субъекте лизинга, Федеральный закон "О лизинге" под понятием "лизинг" имеет в виду не договор финансовой аренды (лизинга), а "вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем" (ст. 2).
Между тем договор финансовой аренды (лизинга) - это договор, заключаемый между арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем). Продавец стороной в этом договоре не является, следовательно, он не может признаваться и субъектом договора лизинга.