Виды финансовых стратегий фирмы

Прогнозирование банкротства с помощью усовершенствованной модели Альтмана (для непроизводственных предприятий)
Строго говоря, все, что требуется для того, чтобы процедура финансового оздоровления была успешной, это погашение всей задолженности вместе с процентами в течение периода финансового оздоровления. Однако, точно также важно сохранить бизнес должника, обеспечив стабильную работу по основным видам деятельности предприятия к концу процедуры.
На предприятии ОАО БЭЗРК значение коэффициента текущей ликвидности (1,16 на начало года и 1,44 на конец) не удовлетворяет нормативу, поэтому можно сделать вывод о неудовлетворительности структуры баланса и неплатежеспособности самой организации. Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости. Но наблюдается положительная динамика данного показателя. Кроме того, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (КОСС) на конец года так же не соответствует нормативному значению и составляет -0,28.
В данной ситуации, т.к. вышеотмеченные коэффициенты не соответствуют норме, целесообразно рассчитать коэффициент восстановления, на основании которого можно сделать прогноз восстановления платежеспособности предприятия.
Оценивая коэффициент восстановления (0, 79) и сравнивая его с нормативным значением, становится очевидно, что предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 месяцев проведении анализа финансового состояния ОАО БЭЗРК методике ФСФО РФ было определено, что собственные оборотные активы сформированы за счет заемных источников.
При выполнении оценки удовлетворительности (неудовлетворительности) структуры баланса и прогноза восстановления (утраты) платежеспособности ОАО БЭЗРК выявлено, что у предприятия недостаточно средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года.
По модели Альтмана у ОАО БЭЗРК нет угрозы банкротства. Но, необходимо отметить, что зарубежные методики оценки вероятности банкротства неадекватно могут отображать результаты. Это обуславливается спецификой формирования показателей отчетности в российской и зарубежной практике.
1 2