Виды финансовых стратегий фирмы

Направления улучшения финансового состояния предприятия
Первым признаком финансовых трудностей является падение прибыльности компании. Другой признак - недостаток денежных средств. В то же время рост рентабельности не всегда свидетельствует об эффективности работы и благоприятных перспективах предприятия. Поскольку финансовый результат формируется под воздействием множества факторов как внешней, так и внутренней среды предприятия, для серьезной оценки потребуется полный комплексный анализ не только финансовой отчетности, но и рыночной позиции предприятия.[27,155]
На финансовое состояние предприятия оказывают влияние многочисленные факторы, как внешние, так и внутренние:
Внешние факторы:
. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, условий экспорта и импорта, неплатежеспособность и банкротство партнеров.
. Политические: нестабильность общества, разрыв внешних связей с зарубежными партнерами и связанная с этим потеря рынков сбыта, несовершенство законодательства, и прочие проявления регулирующей функции государства.
. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.
Внутренние факторы:
. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
. Создание сверхнормативных остатков незавершенных производства и строительства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит.
. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не рассчитывается вовсе.
. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал).
В данной организации очень трудно сказать об абсолютной ликвидности, так как не соблюдаются условия ликвидности. В 2008-2009 гг. наблюдается отсутствие наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов, а это означает, что у предприятия нет денежных средств и она не получает никаких процентов по своим финансовым вложения, так как их тоже нет (Таблицы 1, 2).
Также за 2009-2010 гг. невозможно посчитать коэффициенты абсолютной и быстрой ликвидности. Это свидетельствует о том, что предприятие не может покрыть свою краткосрочную задолженность за счет наиболее ликвидных активов. Это впоследствии может привести к увеличению с каждым годом кредиторской задолженности, и как следствие к банкротству, так как предприятие не будет иметь возможность погасить ее, если только она не найдет способы привлечь наиболее ликвидные активы (Таблицы 3,4).