Виды финансовых стратегий фирмы
Налог на имущество физических лиц
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению плательщика.
В соответствии с Законом №2003-1 налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения) на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Сведения об инвентаризационной стоимости имущества в налоговый орган предоставляются органами технической инвентаризации.
Налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, расположенных в одном муниципальном образовании.
На основании полученной информации об инвентаризационной стоимости имущества и установленной ставки налоговый орган ежегодно исчисляет налог на имущество и не позднее 1 августа направляет налогоплательщикам налоговые уведомления и платежные извещения. Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
Если строение, помещение или сооружение было отчуждено в течение года собственником (по какому-либо договору - купли-продажи, дарения, мены), налог на имущество исчисляется новому собственнику, начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности. Однако платежные документы ему будут направлены в следующем году после получения сведений об инвентаризационной стоимости из органов технической инвентаризации (представляются один раз в год до 1 марта).
Соответственно и перерасчет налога в сторону уменьшения по проданной собственности физическому лицу - продавцу будет произведен в следующем календарном году.
За строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Если наследодателем налог уплачен не был, платеж предъявляется наследникам за весь год.
При покупке имущества в рассрочку собственники являются плательщиками налога с момента оформления документов, подтверждающих право собственности.
За вновь возведенные строения, помещения и сооружения налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением (сдачей в эксплуатацию).
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения или сооружения взимание налога прекращается, начиная с месяца, в котором они были уничтожены или разрушены на основании документа, подтверждающего этот факт, выдаваемого коммунальными органами.
Порядок исчисления и взыскания налога на имущество физических лиц было установлено Законом №2003-1. С этого времени был внесен ряд дополнений и изменений. Последняя редакция этого закона датируется 24 июля 2002 г. Методика исчисления налога излагается в Инструкции МНС России №54 от 2 ноября 1999 г., в редакции от 27 февраля 2003 г.
Плательщиками налога на имущество являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности физических лиц: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в пределах, закрепленных в НК РФ.