Виды финансовых стратегий фирмы

Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
В современных условиях существенно расширившаяся открытость российской экономики привела к значительному ужесточению требований, предъявляемых к конкурентоспособности ее отраслей, к качественному уровню менеджмента предприятий.
Финансы - это специфический элемент экономики предприятия, связанный с тем, что отношения между участниками какой - либо производственной или непроизводственной деятельности сопровождаются денежным оборотом. Финансы - это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
Анализ финансового состояния предприятия является определяющим при работе как с российскими, так и с иностранными инвесторами. Даже при наличии прекрасных деловых предложений, дающих в перспективе хороший экономический эффект и имеющих спрос на рынке, серьезные российские и иностранные инвесторы не будут работать с предприятиями, имеющими низкие финансовые показатели на текущий момент или негативную тенденцию их изменения. Потенциальные инвесторы запрашивают у намечающих осуществление инвестиционных проектов предприятий формы финансовой отчетности, содержащие данные о наличных активах, возникших обязательствах, результатах финансово-хозяйственной и прочей деятельности за соответствующие периоды. Это является традиционной стандартной процедурой в деятельности банков и других инвестиционных институтов. В связи с этим финансисты должны уметь оценивать финансовое состояние предприятия, а также определять и проводить финансово-экономическую стратегию развития предприятия. Под финансовым состоянием предприятияпонимается совокупность показателей, отражающих его способность финансировать свою деятельность и погашать долговые обязательства. Финансирование деятельности характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.[13,23]
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Содержание и последовательность проведения анализа финансового состояния полностью зависят от его цели и информационной базы.
В зависимости от пользователей, целей и содержанию, различают:
а) внутренний анализ финансового состояния экономического субъекта - представляет собой процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала предприятия. Цель его состоит в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия и постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Перспективной целью является выработка предположений и прогнозов будущих финансовых условий функционирования субъекта хозяйствования;
б) внешний анализ финансового состояния - процесс исследования финансового состояния экономического субъекта с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой экономической деятельности предприятия во внешней среде, поскольку определяет конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве.
Конкретизируя задачи финансового анализа, можно сформулировать их следующим образом:
ü оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения (имущественного потенциала предприятия);
ü оценка динамики состава и структуры собственного и заемного капиталов, их состояния и движения;
1 2