Виды финансовых стратегий фирмы

Контроль и привлечение к ответственности таможенными органами экспортеров за непоступление валютной выручки
До принятия КоАП РФ ответственность за нарушение валютного законодательства была установлена в первую очередь ст.14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Ответственность экспортеров за незачисление валютной выручки от экспорта товаров после распада СССР изначально регламентировалась совместной Инструкцией Банка России и Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 12 октября 1993 г. № 19 и № 01-20/10283 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров". В дальнейшем данная инструкция была заменена на другой нормативный акт. Банком России и ГТК России была утверждена Инструкция от 13 октября 1999 г. № 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров"./15/
Названые нормативные акты и устанавливали правовой механизм контроля и привлечения таможенными органами экспортеров к ответственности за непоступление валютной выручки. Данная инструкция предусматривала следующие основания для привлечения экспортеров к ответственности за непоступление валютной выручки от экспорта товаров:
. Валютная выручка в целом или в части не поступила на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке.
. Валютная выручка поступила на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке, но с нарушением срока совершения текущих валютных операций - т.е. по истечении 90 дней с момента таможенного оформления экспортируемых товаров. /14/
В случае выявления таможенными органами указанных оснований, ими заводятся дела о нарушении таможенных правил, ответственность за которые предусмотрена ст.273 ТК РФ - "неправомерные операции с товарами и транспортными средствами, помещенными под определенный таможенный режим, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими". Указанная статья предусматривает следующие санкции: наложение штрафа в размере от ста до 200% стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо с взысканием стоимости таких товаров и транспортных средств или без такового, либо с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва.
Под непосредственными объектами правонарушения при этом понимаются товары (часть товаров), за которые не поступила валютная выручка.
Сведения о непоступлении либо задержке поступления валютной выручки от экспорта товаров попадают в таможенный орган следующими путями:
. Уполномоченный банк, в котором экспортер открыл паспорт сделки, в соответствии с Инструкцией ЦБ и ГТК РФ от 13 октября 1999 г. № 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" передает в таможенный орган информацию о том, что за товар, отправленный на экспорт по грузовой таможенной декларации, валютная выручка на транзитный валютный счет экспортера не поступила, либо поступила не в полном объеме в срок, установленный для осуществления текущих валютных операций Законом "О валютном регулировании и валютном контроле".
. Таможенный орган при проведении выездной проверки участников внешнеэкономической деятельности самостоятельно выявляет информацию, свидетельствующую о непоступлении либо о задержке поступления валютной выручки.
На основании полученной информации, должностное лицо таможенного органа заводит дело о нарушении таможенных правил. /14/
В дальнейшем в данный нормативный акт были внесены изменения, которые были закреплены в Положении ГТК РФ 156-П/01- 100/3 от 12.10.2001 «О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России и ГТК России от 22 декабря 1999 г. № 101-П и № 01- 23/32005 (соответственно)». В соответствии с изменениями действие Инструкции № 86-И не распространяется: