Виды финансовых стратегий фирмы

Структура собственности и корпоративное управление в России: разнообразие и конфликт моделей
«Патология» 3. Неэффективное инвестирование генерируемых предприятием денежных потоков. Эта «патология» появляется, когда генерируемые предприятием денежные потоки вкладываются в проекты с отрицательной приведенной стоимостью, вместо того чтобы рассредоточить денежные средства среди акционеров (путем выплаты дивидендов), которые бы могли сами инвестировать приобретенные средства в более выгодные проекты.
«Патология» 4. Предприятия не разрабатывают проекты с положительной чистой приведенной стоимостью. Данная «патология» зарождается, когда предприятие идентифицирует и обнаруживает проекты с положительной чистой приведенной стоимостью, но затем из-за ряда различных причин развитие этих проектов не производится. Причиной бездеятельности может являться желание менеджеров избежать персонального риска. Эффективное корпоративное управление должно гарантировать, что менеджеры не застопорят потенциально прибыльные для акционеров проекты только вследствие того что, что несут высокий персональный риск в случае возможной неудачи.
«Патология» 5. Предприятия не могут выявить проекты с положительной чистой приведенной стоимостью. Часто причиной подобной «патологии» является отсутствие на предприятии системы мотивации сотрудников для поиска подобных проектов. Часто сотрудники предприятия находят такие проекты, но менеджеры не могут правильно оценить выгоду от их воплощения в жизнь. В США существенная часть подобных проблем решается благодаря венчурному финансированию.
«Патология» 6. Предприятия не в состоянии избежать неправомерного изменения прав собственности акционеров (миноритарных). Данная «патология» появляется, когда часть собственников (акционеров) манипулирует корпоративным законодательством, законодательством о банкротстве и другими законами с целью, захвата собственности других акционеров, часто посредством разводнения акций внешних миноритарных акционеров.
«Патология» 7. Предприятия не могут предотвратить незаконный вывод и присвоение активов. При данной «патологии» структура собственности предприятия остается неизменной, но часть собственников или менеджеров выводит и присваивает себе активы предприятия или же проекты и возможности получения прибыли, которые должны принадлежать предприятию.
Заключение
Для снижения стоимости капитала необходима прозрачная финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами. В компании должен существовать профессиональный менеджмент и независимый совет директоров. Корпоративное устройство должно способствовать максимизации акционерной стоимости компании.
«Хорошее» корпоративное управление подразумевает соблюдение двух условий: во-первых, менеджеры должны максимизировать остаточную (чистую) прибыль собственников предприятия, во-вторых, организация должна распределять эту прибыль среди своих акционеров пропорционально их доле в акционерном капитале и на основе четко сформулированных правил.
По мнению американских юристов, эффективное корпоративное управление включает в себя не только справедливое и пропорциональное распределение прибылей между всеми акционерами, но также и формирование механизмов, гарантирующих принятие менеджерами решений, максимизирующих чистую прибыль для акционеров.
Российский индекс корпоративного управления не затрагивает механизмов, способствующих максимизации акционерной прибыли менеджерами корпораций. Представляется, что необходимо дальнейшее совершенствование как самих механизмов корпоративного управления, так и способов их отражения в российском индексе корпоративного управления.
В России формирование ФПГ - это объективный процесс, отвечающий интересам государства и частного сектора экономики. Данный процесс позволяет организационно оформить;
промышленный, торговый и банковский капиталы;