Виды финансовых стратегий фирмы

Структура собственности и корпоративное управление в России: разнообразие и конфликт моделей
Экономические реформы в России направлены на основание эффективной системы использования капитала фирм. Одной из существенных тенденций реформирования предприятий становится создание и развитие корпоративных форм собственности и, в частности, финансово-промышленных групп и холдингов. ФПГ дают возможность создать благоприятную почву для централизованного управления финансовыми ресурсами всеми участниками. Корпоративные структуры (в форме ФПГ) представляют собой такие добровольные объединения предприятий, которые позволяют, основывать партнёрские отношения между государством и частными компаниями; крупным и малым средним) бизнесом; предприятиями и регионами в лице органов исполнительной власти с использованием финансовых методов концентрации капитала.
Структура собственности и система корпоративного управления в России находятся в стадии становления и ныне отражают черты, характерные моделям акционерного, банковского, семейного и государственного капитализма. В соответствии с результатами одного из масштабнейших изучений структуры собственности в наиболее значимых секторах российской экономики, двумя крупнейшими категориями собственников являются крупные частные собственники и государство.
В 45 наиболее значимых сферах российской промышленности доля двадцати трех крупных частных собственников составляет 36-37%.
Можно предположить, что большое число крупных частных собственников - являются представителями появляющейся на свет модели семейного капитализма. Вторым по величине является сектор государственного капитализма, часть которого в российской промышленности, по данным исследований, составляет 35% и в котором задействовано до 25% рабочей силы. Доныне в структуре собственности сохранена значительная часть раздробленных акционеров.
Считается, что присутствие института корпоративного управления в значительной мере необходимо российским фирмам для привлечения инвестиций. Что касается привлечения институциональных инвесторов, действующих в рамках англо-американской модели акционерного капитализма, то действительно немаловажно, чтобы российские компании соответствовали стандартам модели «акционерного капитализма». Компаниям подобает иметь одноуровневую структуру и не находиться в структуре пирамидальных или горизонтальных бизнес-групп. Тем не менее для привлечения капитала семейных бизнес-групп требования могут кардинально отличаться. Бизнес-группы гораздо в меньшей степени зависят от публичных фондовых рынков, поэтому и финансовая прозрачность для них не имеет большого значения. Более того, многие семейные бизнес-группы отдают предпочтение действиям в тени, скрывая свои стратегические намерения от конкурентов. Подобные бизнес-группы инвестируют в компании только в тех случаях, когда могут подсоединить их в свою структуру с получением над ними фактического контроля. Семейные бизнес-группы устанавливают свое наличие путем расширения нижних уровней бизнес-пирамиды на новые регионы. При этом вышестоящие этажи пирамиды остаются в стране происхождения контролирующей бизнес-группу семьи.
Американские юристы, изучавшие корпоративное управление в России, выделили семь главных «патологий», наиболее часто наличествующих в российских корпорациях.
«Патология» 1. Продолжение функционирования подразделений и предприятий, не создающих, а разрушающих стоимость (ценность). Данная «патология» появляется, когда стоимость всех потребляемых фирмой ресурсов превосходит рыночную стоимость производимой продукции или услуг. Однако предприятие продолжает функционировать за счет имеющихся в наличии денежных резервов, ликвидных активов, финансовых субсидий и необоснованных займов. Хороший корпоративный менеджмент призван обеспечить закрытие подобных предприятий и подразделений.
«Патология» 2. Неэффективное использование существующих мощностей конкурентоспособными предприятиями. Эта «патология» возникает в тех случаях, когда в случае принятия оптимальных решений деятельность предприятия характеризовалась бы позитивной чистой приведенной стоимостью. Однако в реальности издержки не минимизируются, цена за продукцию при данном объеме производства устанавливается не на оптимальном уровне, и менеджеры выбирают объем производства, не являющийся оптимальным. Эффективное корпоративное управление призвано создавать систему мотивации и контроля для принятия оптимальных решений.