Виды финансовых стратегий фирмы

Банковский капитализм и немецкая модель корпоративного управления
Во-вторых, в соответствии с немецким законодательством (BetrVG 1952, 1972 и MitbestG 1976 г.), в компаниях с численностью сотрудников более 500, представителям коллектива должна принадлежать треть мест в наблюдательном совете. В компаниях с численностью сотрудников более 2 тыс. человек половина мест в наблюдательном совете зарезервирована за выборными представителями сотрудников корпорации. Более того, соответственно закону 1951 г., на предприятиях угольной и металлургической промышленности представители труда и капитала обязаны иметь одинаковые доли в совете директоров. На предприятиях частного сектора выборные представители сотрудников включаются в наблюдательный совет 24,5% всех компаний.
Следует подчеркнуть, что в ныне система ко-детерминации не подвергается сомнению со стороны немецких работодателей. Более того, критика системы ко-детерминации является практически табу в немецком обществе.
Основной вопрос относительно немецкой модели корпоративного управления: способна ли немецкая модель финансировать новые инновационные фирмы?
Считается, что немецкая система корпоративного управления характеризуется очень низким уровнем враждебных действий. К примеру, враждебные тендерные действия по скупке акций практически не имеют места в данной системе.
Это в значительной мере можно объяснить тем, что финансирование и контроль корпораций исполняется банками, а не финансовыми рынками. В Германии корпоративные инвесторы и финансовые посредники могут активно влиять на внутреннюю деятельность корпорации и могут сменить руководство портфельных компаний без враждебного поглощения и голосования на собрании акционеров.
С середины 1990-х гг. началась серьезная перестройка системы финансовых рынков и корпоративного управления в Германии в сторону приближения к англо-американской акционерной модели капитализма. Основной целью перестройки механизма корпоративного управления и финансовых рынков было стремление повысить конкурентоспособность Германии как финансового центра объединенной Европы.
Начиная с середины 1990-х гг. была принята целая серия законов по развитию финансовых рынков. Капитальные прибыли начали освобождаться от налогов после одного года, а не шести лет, как было ранее. Значительно легче стала осуществляться деятельность инвестиционных компаний и фондов венчурного капитала. Немецким компаниям было разрешено совершать сделки с собственными акциями (ранее в целях предупреждения махинаций это было запрещено); у компаний появилось право проводить скупку своих собственных акций на рынке.
В 2002 г был принят еще один закон по финансовым рынкам, основная цель которого - усиление защиты инвесторов.
1 2