Виды финансовых стратегий фирмы

Банковский капитализм и немецкая модель корпоративного управления
Система корпоративного управления в Германии часто характеризуется как закрытая, инсайдерская, основанная на банках, и противопоставляется аутсайдерской, основанной на рынках англо-американской модели.
Основные элементы немецкой системы корпоративного управления представлены на рис. 3:
Рис. 3 - Основные элементы немецкой модели корпоративного управления
К ним относятся: во-первых, перекрестное владение акциями, в котором ключевая роль принадлежит банкам и страховым компаниям; во-вторых, высокая степень концентрации владения акциями; в-третьих, двухуровневая система совета директоров; и, в-четвертых, система ко-детерминации
. Помимо всего прочего данная система характеризуется сравнительно слабой ориентацией на рынок ценных бумаг и акционерную стоимость в корпоративном управлении.
Перекрестное владение акциями и роль банков
.
Большинство корпораций Германии выступают как составная часть огромной сети перекрестного (взаимного) владения акциями, основная цель котрого - укрепление долгосрочных отношений и взаимозависимости между различными компаниями.
Господствующее значение банков обусловлено не столько прямым владением акциями компаний, сколько на системе передачи банкам права голосования на собрании акционеров другими владельцами ценных бумаг. В Германии большинство инвесторов держат акции в банках на доверительном хранении или же получают кредиты под заставу принадлежащих им акций. Одновременно они поручают банку голосовать на собраниях акционеров по этим акциям и даже рассматривают участие банка в голосовании как одну из предоставляемых банком услуг. Чем более раздробленное владение акциями корпораций, тем больше акций сосредотачивается в сфере контроля банков и тем выше количество голосов, получаемых последними в наблюдательных советах корпораций.
Голосование по акциям, находящимся на хранении в банках, является одной из основных характерных признаков корпоративного управления в немецкой модели, которая в наибольшей мере выражена в крупнейших немецких корпорациях. Голосование по акциям, которые находятся на доверительном управлении, позволяет немецким банкам участвовать в основании наблюдательных советов (верхний уровень двухуровневого совета директоров) в большинстве компаний и, таким образом, оказывать влияние на формирование бизнес-стратегии корпораций и принятие стратегических решений.
В Германии владение акциями является высококонцентрированным.
В немецких корпорациях, в отличие от англоамериканских, двухуровневый совет директоров. Согласно корпоративному законодательству Германии, совет директоров компании в которой работает более 500 сотрудников, должен включать наблюдательный совет (Supervisory Board, Aufsichtsrat) и правление (совет менеджеров, Management Board, Vorstand)2. Наблюдательный совет может состоять, в зависимости от величины компании, от 12 до 20 человек. В компаниях с числом сотрудников от 500 до 2 тыс. наблюдательный совет на одну треть должен включать представителей сотрудников компании, а в компаниях с числом сотрудников превышающим 2 тыс. человек - на 50%.
Наблюдательный совет держит под контролем работу правления, назначает членов правления, устанавливает размер их заработной платы и может досрочно прерывать их полномочия. Самим членам наблюдательного совета запрещается осуществлять функции менеджеров в компании. Правление, в свою очередь, возглавляет повседневную работу компании, разрабатывает бизнес-стратегию, а его председатель (спикер) выступает генеральным директором компании.
Взаимоотношения между наблюдательным советом и правлением могут приобретать различные формы, зависимо от положений устава компании.
Уникальной чертой немецкой системы корпоративного управления является ко-детерминация
, а точнее - вовлечение сотрудников в вопросы управления компанией. Система ко-детерминации включает такие два компонента.
Во-первых, на уровне отдельно взятых предприятий (5 и более человек) сотрудники имеют право сформировать «рабочий совет», численность членов которого соразмерно величине предприятия. Согласно законодательству, на каждые 300 сотрудников один член «рабочего совета» может быть освобожден от выполнения производственных функций, но, при этом, с сохранением зарплаты.
Рабочий совет принимает участие в увязке зарплаты, бонусов, продолжительности отпусков, распределении рабочих по сменам, увольнении, оценке, введении новых методов работы, рационализации и других подобных вопросах. Рабочие советы имеются на 39,5% всех частных компаний.
1 2